Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2020, 09:08

Страны ЕС находятся на грани новых общенациональных локдаунов из-за COVID-19

О том, что нынешние санитарные меры продиктованы пандемическими реалиями, говорит мировая статистика по коронавирусу. Общее число тех, у кого выявили COVID-19, приближается к отметке в 32,5 миллиона. Суточные показатели в некоторых странах Европы снова на уровне пиковых значений, которые были весной, а где-то эти цифры даже выше. На этом фоне одни государства вводят новые меры безопасности, а другие, напротив, ослабляют ограничения. И тут общество тоже разделилось на два лагеря.

«Не хотим учиться, а потом лечиться!» — в Греции студенты и преподаватели вышли на демонстрацию против «небезопасного возвращения в школы». Из-за новой вспышки коронавируса в стране они требуют сократить число учащихся в классах и увеличить число уборщиков.

«Конечно, мы носим маски, но этого недостаточно, чтобы защитить нас, когда нет достаточного количества персонала, чтобы часто чистить и дезинфицировать. Мы просим о простых вещах», — сказала студентка Константина.

В то же время у здания Министерства здравоохранения митингуют врачи. Они говорят о неготовности системы здравоохранения к новой вспышке COVID-19.

«Очень жаль, потому что было потеряно так много времени, а ни инфраструктура, ни трудовые ресурсы, ни финансовые ресурсы, которые должны были быть использованы для подготовки ко второй волне, не были задействованы», — сказал медик Костас Ливадис.

Вторая волна. Хоть ее и ждали в Европе, но большое число новых больных все равно пугает. В некоторых странах прирост инфицированных больше, чем весной, когда в Италии и Испании началась пандемия. Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что международное сообщество провалило испытание коронавирусом, который унес более одного миллиона жизней. Правительства полутора десятков европейских государств официально объявили о начале второй волны эпидемии. В руководстве Евросоюза близки к панике.

«Мы переживаем решающий момент. Сегодня мы здесь, чтобы призвать всех действовать решительно. Это может быть нашим последним шансом предотвратить повторение событий прошлой весны», — сказала комиссар Европейской комиссии по здоровью и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес.

В Германии суточный прирост заболевших стабильно превышает 2100 человек. Больше всего в Баварии, и здесь власти приняли решение вновь вернуть масочный режим на улицах. Но многие его просто игнорируют.

«Я, честно сказать, этого не понимаю. Я, конечно, никогда не сделаю замечание человеку без маски — мало ли как он отреагирует. Здесь должно быть гораздо больше полицейских, которые должны это контролировать», — сказала жительница Мюнхена Регина.

Во Франции объявили о новых карантинных мерах. Так, в Марселе с субботы закрываются бары и рестораны. Новость об этом стала неприятным сюрпризом для рестораторов и их клиентов.

«Мы не понимаем ситуации. Мы не понимаем, почему они так поступают с нами. Мы несем убытки, это будет социальный кризис. Это петля у нас на шее», — возмущается менеджер бара Файсал Бегаг.

Властям приходится лавировать: новые карантинные меры, здоровье экономики, недовольство людей.

А вот власти Израиля решили действовать решительно и фактически опять закрыли страну на карантин. Накануне объявлено, что людям нельзя отходить от дома больше чем на километр, запрещены походы в гости, закрыты все кафе и торговые центры.

Другой полюс — это Норвегия, где было снято большинство ограничений. И как результат — случаи массовых заражений. Жители страны несколько часов следили за новостями о туристическом автобусе, в котором заразились сразу 33 пассажира. Все они пенсионеры, все из группы риска.

«Это стало шоком для нас и всех остальных. У нас были и другие длительные поездки, которые прошли очень хорошо. Мы подумали, что и на этот раз все будет нормально», — сказал Ингварс Райзер.

Вновь стали появляться новости о инфицировании известных персон. Так, форвард «Милана» и бывший капитан сборной Швеции по футболу Златан Ибрагимович сдал положительный тест на коронавирус.

Но самая тяжелая ситуация за океаном. В Бразилии более 30 тысяч новых инфицированных, в Мексике —5,5 тысяч, но больше всего в США, где суточный прирост превышает 50 тысяч новых инфицированных. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей