Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2020, 21:00

Момент крушения самолета Ан-26 в Харьковской области записали камеры наблюдения

Найдены черные ящики Ан-26, который разбился накануне вечером в Харьковской области на Украине. Момент столкновения самолета с землей записала камера видеонаблюдения. Данные с приборов, фиксирующих параметры полета и переговоры в кабине, до конца еще не расшифрованы. Известно лишь, что за минуту до трагедии пилоты обсуждали, как садиться. 27 человек были на борту — экипаж и курсанты университета Воздушных сил. Спасся лишь один.

На кадрах – последние секунды перед авиакатастрофой. На фоне темного неба самолет выглядит просто яркой точкой. Он заходит на посадку, включает фары и вдруг меняет направление. Через секунду следует яркая вспышка от взрыва после столкновения с землей. Самолет рухнул рядом с дорогой, потому в первые же минуты появились видеозаписи крушения, сделанные проезжающими по трассе водителями.

Разбившийся транспортник принадлежал крупнейшему на Украине военному авиаучилищу. В этот вечер он выполнял учебно-тренировочные полеты. Курсанты, будущие военные летчики, отрабатывали взлет и посадку. За несколько минут до крушения пилот сообщал о неполадках в левом двигателе. Возможно, именно это в итоге и привело к катастрофе.

«Это было жуткое зрелище — все в огне. Двум молодым ребятам оказывали помощь при мне», — рассказал очевидец Руслан.

При падении самолета двое курсантов, действительно, сумели выжить, но один из них позже скончался в больнице. А вот второй каким-то чудом смог избежать даже серьезных травм. Правда, рассказать о катастрофе он смог немногое.

«Сказал, что все происходило как в компьютерной игре, что он, когда очнулся, увидел, как горит другой курсант. Он всего не помнит. После того как пришел в себя, насколько нам сейчас понятно, начал сбивать пламя со своего товарища», — рассказал глава Харьковской областной госадминистрации Алексей Кучер.

В больнице выжившего курсанта сегодня навестил и украинский президент. Приехав в Харьков, Зеленский посовещался с чиновниками и распорядился приостановить полеты всех имеющихся на Украине самолетов Ан-26.

«Есть несколько версий, почему случилась такая трагедия, я не буду их озвучивать. На этот счет потом будет официальное заявление. Организованы комиссии как при Министерстве обороны, так и при правоохранительных органах», — сообщил президент Украины.

Скорее всего, главной версией останется техническая неисправность. Советский военный транспортник Ан-26 был принят на вооружение в 70-е. Но главное для самолета не возраст, а своевременное обслуживание. Тот, что разбился под Харьковом, был выпущен 43 года назад и последние 24 года не знал капитального ремонта.

«Дата выпуска – 21 октября 1977 года. Последняя дата ремонта – 30 июля 1996 года на 410-м заводе. Налет с начала эксплуатации – 5985 часов», — сообщил вице-премьер, председатель комиссии по расследованию авиакатастрофы Олег Урусский.

Отказ двигателей у этого самолета тоже случался не раз. Незадолго до трагедии один из пилотов рассказывал об этом в разговоре с семьей. 

«Не жаловался, просто объяснял, что машина не совсем в исправном состоянии», — рассказала Римма Мхавила, мать погибшего пилота.

Отчета о причинах катастрофы на Украине ждут через месяц. Сегодня на всей территории страны объявлен траур по погибшим.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей