Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2020, 21:27

Двойной праздник отметили в столице русских оружейников


500 лет Тульскому кремлю торжественно отмечают в День города. Свои поздравления тулякам направил Владимир Путин. За последние годы город существенно изменился. Есть где отдохнуть, на что посмотреть. На территории Кремля, который тоже преобразился, сделано множество уникальных находок. 

Пять веков — возраст внушительный. И надо признать: выглядит для своих лет Тульский кремль шикарно. Экскурсии без остановки. Можно пройтись по кремлевской стене и заглянуть куда раньше доступа не было.

Башня Тульского кремля настоящий дот — долговременная огневая точка. Выдерживать оборону здесь можно очень долго. Максимум Тульский кремль не сдавался четыре месяца. Здесь, например, подогревали смолу или кипяток и выливали на голову противнику. Отсюда же можно было стрелять в неприятеля, даже без особых снайперских способностей точно попадешь.

Теперь тут воссоздали облик города пятисотлетней давности. Внутри Кремля жили несколько сотен туляков, многих из них историки знают поименно.

«Здесь жил Яков Крюков с домочадцами, причем у него было немалое количество людей, которые входили в обслугу, то есть дворня. Из них самый значимый человек был дворник, арендатор. Мы знаем его имя. Его звали Анкендин Бурцев», — рассказала заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова.

Успенский собор XVII века построен на месте сгоревшей деревянной церкви. Внутри идет масштабная реставрация. Над воссозданием уникальной росписи по его стенам работают мастера Ярославской школы.

«Композиция "Въезд спасителя в Иерусалим" достаточно средней сохранности, но некоторые детали очень хорошо сохранились. Вот, например, глаз ослика очень живой, ослик излучает мягкость, тепло, добро», — говорит Алексей Фокин.

В музее на территории Кремля поместились все находки, которые обнаружили ученые за все время раскопок. Есть и уникальные. Например, пернач — деревянная имитация металлического оружия ближнего боя. В России найдены всего два таких артефакта: один в Туле, второй в Пскове. Музей устроили так, как будто ходишь по настоящим раскопкам, где еще работают археологи.

«Все предметы, которые находятся под стеклом, они подлинные. Мы постарались еще создать некий эффект присутствия археолога — ведутся работы, но археолог отошел», — рассказал Юрий Екимов.

От обновленного величественного Кремля в восторге гости города.

«Нам очень здесь нравится! Мы первый раз в Туле, очень уютно, светло», — сказала девушка.

И даже те, кто каждый день привычно ходит по этим дорожкам на работу, а в Туле Кремль — открытое городское пространство, не может не заметить перемен к лучшему.

«Я здесь рядом живу, постоянно хожу через Кремль, вижу перемены, все обновляется», — сказала местная жительница.

А еще тут назначают свидания.

«В Кремле приятно гулять, находиться, посетить выставочные комплексы. Я сейчас жду свою девушку», — сказал молодой человек.

Вокруг кремля за эти годы выросло новое городское пространство, которое притягивает. Здесь и набережная, и музейный квартал с филиалами крупнейших музеев — усадьба «Поленово», «Куликово поле» и даже Московского исторического музея. И все это — результат совместного труда.

«Люди результат видят. Туляки у нас народ суровый, но справедливый. Поэтому я хочу сказать им слова благодарности за их терпение, за включенность, потому что были общественные слушания, были споры, были дебаты, была критика, была выработка консолидированных совместных решений, которые мы доносили до наших людей», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сегодня Тула отмечает еще и День города — 874 года. По всей области грандиозное празднование. Весь день концерты — и Московская консерватория, и оркестр Министерства обороны. В Кремле спектакли под открытым небом, а совсем скоро туляки увидят праздничный салют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей