Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2020, 21:13

Создана первая в России единая база амурских тигров


Ко Дню тигра, который отметят уже в воскресенье, 27 сентября, в Уссурийске открыт новый центр по изучению этого краснокнижного хищника. Его возводили всего полгода. Самые современные технологии обработки данных и техника для егерей. Основная работа в тайге, где бывают встречи с тиграми, что называется, с глазу на глаз. Но пристально наблюдать за ними уже можно и у мониторов. Цифровая система позволяет.

Как выглядит зверь, его возраст и вес, где он сейчас находится. Это презентация уникального цифрового документа — первой в России единой базы амурских тигров. Сюда вносят данные о редких полосатых хищниках, которые за последние годы попадались в объективы фотоловушек.

«На данный момент в России обитает чуть более 600 амурских тигров. Конечно, браконьерство не победили в полной мере. На территории Приморского края тоже происходят подобные факты, и силовые структуры достаточно эффективно их выявляют», — сказал директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Раньше у инспекторов Охотнадзора не было собственного здания, теперь в приморском Уссурийске появился двухэтажный комплекс. Залы для проведения совещаний и научно-практических конференций, кабинеты для сотрудников. Но, пожалуй, самое важное – это диспетчерский пункт. Сюда в режиме реального времени будут поступать данные с камер видеонаблюдения, установленных на научно-природоохранных станциях, а также информация о перемещении оперативных групп, которые борются с браконьерами.

«С удовлетворением сегодня можем сказать, что ареал обитания амурского тигра расширяется. В 2010 году у нас не было ни одной особи в Еврейской автономной области, а на сегодняшний мы уже можем говорить о 20. На протяжении семи лет мы занимаемся деятельностью по формированию условий для эффективной работы Охотнадзора. Хотел бы отметить: в нашей кассе нет ни одного бюджетного рубля. Все, что вы видите, сделано за счет средств наших друзей, которые неравнодушны к делу охраны природы», — сказал министр юстиции, председателя наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

Государственным инспекторам также вручили ключи от современных автомобилей высокой проходимости. От таких машин браконьеры в тайге не смогут далеко уйти.

«Везде заезжаем, она проедет где надо», — говорит старший группы Охотнадзора Тимур Мушарабов.

Территорию комплекса украшает скульптура двух тигрят. Как считают ученые, животные могут играть в дикой природе только тогда, когда чувствуют себя в безопасности. Охотоведы это подтверждают.

«Мы выполняли оперативное мероприятие. Ехали на квадроцикле,квадроцикл застрял. Потом смотрим, из-за поворота навстречу нам выходит тигр играючи, молодой тигр. Вполне вероятно, что где-то у него была добыча, и он старался ее охранять. Но никакой агрессии. На дружеской ноте встретились и разошлись», — рассказал старший инспектор Дирекции по охране животного мира, руководитель специальной группы Центра «Амурский тигр» Александр Чебонюк.

Награждение инспекторов-охотоведов, которые оберегают популяцию диких кошек, состоялось во Владивостоке в честь 21-го Всероссийского дня тигра.

«Еще недавно, когда служба Охотнадзора вставала на ноги, ежегодно происходило до восьми случаев нападения на инспекторов, которые заканчивались для сотрудников получением различных травм. Сейчас, благодаря современному оснащению, повышению уровня подготовки и авторитета представителей Охотнадзора, эти показатели нам удалось снизить», — отметил министр юстиции, председателя наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

В столице Приморья в честь Дня тигра планируется большая праздничная программа.

Трудно представить, но еще в конце XIX века по этим местам, в самом сердце Владивостока, бродили амурские тигры. Сейчас полосатого хищника здесь, конечно, вряд ли встретишь. Но в городе множество памятников, посвященных этому зверю, он изображен на гербе Владивостока, в его честь названы сопка и улица – Тигровая.

Предстоящей зимой в таежных лесах Дальнего Востока госинспекторы пойдут по следам амурских тигров, чтобы провести масштабную перепись. Она позволит узнать точно, сколько этих редких хищников сейчас проживает в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей