Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2020, 21:09

Китай, похоже, миновала вторая волна пандемии


Показательна ситуация в Китае. Страну с населением почти в полтора миллиарда, с которой, собственно, все и началось, вторая волна пандемии, похоже, не берет.

Китай в 2020-м словно на другой планете. И зимой, когда первым бился с COVID-19, пока Европа танцевала на вечеринках, и сейчас, когда в полуторамиллиардной стране от вируса лечатся всего 160 человек. Прирост заболевших — от 5 до 15 в день. Как это вообще возможно? Да так же, как удалось обуздать первую волну — жесточайшие меры сверху плюс ответственность снизу.

На улице, на открытых пространствах, маску можно не носить аж с начала лета. Закон разрешает. Но одно дело — закон, а другое — общественное сознание. На безмасочных все-таки смотрят еще немного косо. И вообще, честно говоря, маска обязательна хотя бы в кармане. Без нее из дома не выйдешь. То есть выйти-то выйдешь, но никуда не войдешь.

Огромными усилиями справившись с вирусом весной, Китай продолжает жить так, словно выигран только первый тайм. Тотальные проверки везде и всюду. Вируса в Пекине нет уже третий месяц. Но до сих пор, если хочешь хотя бы в магазин, будь любезен отсканировать QR-код здоровья и измерить температуру.

Это по-здешнему уже дедовский метод. То есть такой, когда сидит дед и мерит градусником. Но работает. Не дай бог, зуб, например, воспалится, попробуй докажи, что не COVID-19. В соседнем магазине система тоньше, без участия человека. Но столь же беспощадна. Температуру проверяет планшет, в который надо подобострастно заглянуть. Если высокая — заверещит так, что хоть святых выноси. Тогда уже вмешается человек и тут же вынесет потенциально опасного носителя вируса «куда надо». Машины полиции и скорой помощи дежурят на каждом шагу.

Метро — главный рассадник возможной инфекции. Здесь нет никаких штрафов за нахождение в подземке без маски, потому что в этом нет необходимости: без маски в метро просто не пустят. При входе на каждую станцию дежурят несколько сотрудников правопорядка, c которыми лучше не связываться.

Пекинское метро вполне современное, но, честно сказать, довольно душное, быть здесь в маске немного затруднительно, но ни у кого и мысли нет, чтобы попробовать ее хотя бы спустить на подбородок. И все это, когда вируса давно нет в помине.

Тотальная дезинфекция. Безупречная дисциплина. Молниеносная реакция властей на местном уровне. В городе Жуйли, что на границе с Мьянмой, поймали двух коронавирусных нелегальных мигрантов. Весь город без тени сомнения срочно посадили на жесткий карантин.

«С тех пор прошло две недели, ситуация в норме, и мы приняли решение позволить гражданам выходить из своих домов. Но кинотеатры, бары, рестораны будут по-прежнему закрыты. Об открытии оповестим дополнительно», — сообщил секретарь Компартии города Жуйли Гун Юйцзунь.

Перемещение между регионами не ограничено. Внутренние авиаперевозки восстановили почти в полном объеме и в условиях строжайшего эпидконтроля.

«Мы выявили одного бессимптомного носителя вируса, прибывшего в Пекин самолетом из-за рубежа. Оперативно установлены и отправлены на карантин 38 человек, близко контактировавших с зараженным», — сообщил пресс-секретарь мэрии Пекина Сюй Хэцзянь.

«Прибывший из-за рубежа» — неслучайная фраза. После зимней вспышки Китай первым делом закрыл свои границы и не спешит их открывать. Самолеты за рубеж летают, но пассажиры в основном китайцы, которым власти дали добро на возвращение домой. Об иностранных туристах пока и речи нет, им просто не дают виз. Хлебнув горя зимой, Китай к осени построил Великую стену самообороны.

Читайте также: