Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2020, 09:12

Иностранцы даже в непростых условиях пандемии приезжают на лечение к российским врачам

Что уж говорить, на время пандемии коронавирус затмил все остальные болезни, которые никуда не делись. Онкология, сердечно-сосудистые заболевания, список огромный. И даже в это непростое время многие иностранцы хотят получить высококлассную медицинскую помощь именно в нашей стране. Разумеется, меры безопасности для таких гостей повышенные. Вероятность того, что они заражены COVID-19, полностью исключена.

Приятно слышать родной греческий язык за тысячи километров от дома.

«Персонал весь доброжелательный, и все хорошо. И операция будет хорошей, вы увидите!» — говорит Анастасиос Терзидис.

У Анастасиоса в Греции обнаружили рак желудка. Лечиться у себя в стране мужчина не стал. Предлагали оперироваться и в Германии, и в Израиле, но он искал не просто хорошую клинику — первоклассного специалиста. Друг посоветовал ехать в Россию, к Ивану Стилиди, директору Института им. Блохина.

«Сегодня мы обладаем огромным опытом реконструктивных операций, зарубежные коллеги с огромным уважением относятся к нашему опыту», — отмечает Иван Стилиди.

Только в прошлом году лечиться к нам приехали около 15 тысяч человек. Молодой и перспективный, медицинский туризм набирает обороты в России. Для мирового здравоохранения это явление не новое и весьма прибыльное.

Сегодня глобальный рынок медицинского туризма оценивается почти в 500 миллиардов долларов. По прогнозам, эта цифра будет только расти, в 2025 году это будет уже три триллиона. Неудивительно, что многие страны охотно инвестируют в развитие индустрии. Отставать от тренда не намерена и Россия.

Иностранцы, к слову, как и россияне, чаще едут лечиться в Израиль, Канаду, Англию, Германию. Но Флориан, один из тех, кто ломает стереотипы. Сам немец, в Россию приехал на операцию.

Он поясняет: «Знакомые рекомендовали эту клинику, и из этой клиники мне ответили, что лечение может быть получено в кратчайшие сроки».

У Флориана саркома плеча, злокачественная опухоль. В Германии предложили начать лечение только через шесть месяцев. Для мужчины это время может стать фатальным. Саркома — агрессивное заболевание и оперировать надо без промедления.

«Завтра мы выполним МРТ внутренних органов и возьмем кровь на анализ. А дальше будем решать вопрос о госпитализации», — сообщает пациенту хирург-онколог НМИЦ им. Н.Н. Блохина Юлия Ковалева.

К доктору Денису Федоренко пациенты едут из Австралии, Англии, Америки. Он один из лучших в мире специалистов по трансплантации стволовых клеток при тяжелых аутоиммунных заболеваниях.

«Если в организме человека работает неправильно иммунная система, которая разрушает собственные ткани организма, эта методика позволяет устранить дефектный иммунитет и перезапустить его заново», — говорит гематолог Центра им. Н.И. Пирогова Денис Федоренко.

Мишель Мюрэй из Ирландии приехала за помощью в Россию. Много лет она борется с рассеянным склерозом — патология, при которой собственная иммунная система становится врагом для организма. Разрушаются нервные волокна и со временем это приводит к инвалидности.

«17 лет меня мучили мышечные боли, я пробовала разное лечение, но помог мне только этот человек, доктор Федоренко, он лучший», — делится Мишель Мюрэй.

По смелым оценкам специалистов, уже через 10 лет Россия войдет в пятерку стран-лидеров медицинского туризма Однако для улучшения сервиса в этой отрасли еще многое придется сделать.

«Людей мы уже давно хорошо лечим, а вот с точки зрения качества пребывания пациента, их удобства, скорости проведения обследования, плана составления лечения и так далее, всегда есть место для улучшения, и мы активно этим занимаемся», — рассказывает зам. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский.

Анастасиосу выполнили большую, реконструктивную операцию, удалили желудок и рядом расположенные лимфатические узлы. Он уже в палате. Медики ждут результаты дополнительного исследования. Оно покажет, понадобится ли в будущем пациенту химиотерапия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей