Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 18:11

В Москве расконсервировали госпиталь для больных коронавирусом

Вместе с ростом числа инфицированных растет и количество тех, кому необходима госпитализация. Однако глава Минздрава сегодня поспешил успокоить — ситуация управляемая, подготовленных заранее коек хватит всем нуждающимся. Еще весной был создан солидный резерв. И как раз сегодня в столице был расконсервирован такой госпиталь в Сокольниках. 

Кривая заболеваемости коронавирусом в стране растет вверх. Таких цифр мы не видели с весны. И хотя ситуацию прогнозировали заранее, динамика неприятно удивляет. В Петербурге за сутки 400 новых диагнозов. В Подмосковье 339 — это самый высокий показатель с июля. Но больше всего заразившихся COVID-19 в столице. В связи с этим московские власти добавили школьникам дополнительную неделю каникул — с сегодняшнего дня по 18 октября. Для старшего поколения 65+ снова действует домашний режим, а руководству компаний рекомендовано треть офисных сотрудников перевести на «удаленку».

«Необходимо соблюдать все требования, которые установлены санитарными врачами и специальным режимом борьбы с COVID. Это залог того, чтобы стабилизировать ситуацию», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Маска и перчатки по-прежнему строгая необходимость в транспорте и общественных местах. Не рекомендация, а правило. Рейды по его соблюдению проходят в Москве. Нарушителей штрафуют. Один из крупнейших магазинов в центре столицы, продавцы которого работали без масок, ожидает немалый штраф. 

«За выявленные правонарушения в отношении ответственных юридических лиц будут составлены протоколы по ч. 2 ст. 6.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Данная статья предусматривает штрафные санкции до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток», – сообщила заместитель начальника отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ольга Куликова.

А порой надеть маску несознательных людей требуют и сами пассажиры, иногда чересчур эмоционально — в московском метро дошло до драки. А ведь, чтобы пройти новый рост заражений по наиболее мягкому сценарию, важна сознательность самих жителей.

«8 из 10 человек подтверждают, что они игнорировали ношение масок, особенно в ТЦ и транспорте. Мы должны позаботиться о каждом жителе и не допускать появления в таких местах жителей без масок. Если у кого-то из пассажиров это вызывает раздражение и недопонимание, к каждому человеку просьба подобрать ключ», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Ограничительные меры в связи с ростом зараженных COVID-19  снова вводят во многих регионах страны. В Ханты-Мансийске, например, на две недели на дистанционное обучение перевели более семи тысяч школьников.

«На Сахалине и в Ульяновской области принято решение рекомендовать о переводе школ на каникулы. Но в Ульяновской области смещение каникул составляет всего на два дня раньше, чем это планировалось. В остальных регионах работа осуществляется в плановом режиме. Нет ни одного региона, где образовательный процесс на уровне региона был полностью остановлен», — сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

А в Бурятии Минздрав мобилизует медиков для работы с пациентами, заразившимися коронавирусом.

Упреждающий удар по COVID-19 наносят и в Москве — выставочные комплексы парка «Сокольники» переоборудованы под временный госпиталь. 1200 коек разместили в огромном крытом пространстве, размером, кажется, с футбольное поле. Госпиталь хоть и временный, но по оснащению не уступает любому стационарному — здесь современное медицинское оборудование.

«У нас есть полный объем лучевой диагностики, включая рентгены, включая компьютерную томографию. Полноценный лабораторный блок, который позволяет все исследования делать на этой территории», — сообщил главный врач больницы им. Иноземцева Александр Митичкин.

Напротив обсерватор для тех, кто переносит инфекцию легко, но изолироваться от домашних нет возможности. Здесь пятиразовое питание, библиотека, Wi-Fi, современные гаджеты — в общем, все, чтобы не заскучать в эти две недели.

Пространство в обсерваторе поделено на зоны. Там, например, можно посмотреть телевизор или послушать музыку, что-то шумно обсудить. А здесь — почитать книгу или, может, о чем-то подумать. А можно полюбоваться арт-объектом — прекрасная Майя Плисецкая, дотронувшись до руки которой, зажигается свет.

Такой же временный госпиталь оборудован и в Крылатском. Там под коронавирусных больных отдан Ледовый дворец. Перепрофилируют коечный фонд под COVID-19 и в Подмосковье. 

И чтобы избежать введения строгих ограничений вновь, достаточно думать не только о себе, но и об окружающих и, выходя из дома, надевать маску и перчатки. 

Читайте также: