Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 18:00

Перемены в руководстве Дагестана: президент принял отставку Владимира Васильева, врио главы республики назначен Сергей Меликов

Как изменилась республика за три года? И почему, собственно, именно такой срок? Дело в том, что Владимир Путин сегодня принял отставку Владимира Васильева, который руководил регионом с октября 2017-го. В режиме видеоконференции он рассказал президенту, что некоторые системные проблемы ушли в прошлое, ситуация стабильная с тенденцией на улучшение. Но многие задачи еще предстоит решить новому руководству. С временно исполняющим обязанности главы республики у президента тоже уже состоялся разговор. 

На прошлой неделе, 3 октября исполнялось ровно три года, как Владимир Васильев был назначен исполняющим обязанности главы Дагестана.

— В.Путин: Наверное, как один день пролетели.

— В.Васильев: Это точно, Владимир Владимирович! Работа интересная, живая.

— В.Путин: Работа интересная, люди интересные, республика.

— В.Васильев: Люди замечательные.

— В.Путин: Там все уникальное. Вы многое сделали для развития республики, особенно в это сложное время. Многие вещи не боялись брать на себя и очень достойно выполняли свой долг. Как Вы оцениваете сейчас ситуацию в республике, Владимир Абдуалиевич?

— В.Васильев: Во-первых, спасибо за то, что Вы сейчас уже дали мне в какой-то степени оценку. Я оцениваю ситуацию в республике как, с одной стороны, стабильную, а с другой стороны – имеющую тенденцию к улучшению. И тогда Вы мне поставили задачу, помню даже Ваш жест, вот эту «прослойку» между бюджетом и людьми очистить от мздоимцев. Мы с этого и начали. Спасибо большое правоохранительным органам, мы тогда стали чемпионами в стране по количеству привлеченных к ответственности должностных лиц.

Дагестан в 2017-м остро нуждался в таком руководителе, как Васильев, за плечами которого был опыт борьбы с коррупцией. Еще в 80-х он возглавлял в Москве Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности. В республику, тогда пронизанную коррупционными связями, он был брошен как на амбразуру. Показателен этот разговор трехлетней давности. Тогда Владимир Васильев впервые попал в свой кабинет в Махачкале.

— А. Верницкий: Вы ожидаете негативного отношения к себе из-за того, что Вы пришлый?

— В.Васильев: Ожидаю.

— А. Верницкий: И как с этим бороться?

— В.Васильев: Да никак, работать. И еще очень важно, конечно, вот сейчас мне уже позвонили два руководителя министерства. Вчера я был в правительстве. Та поддержка, которую оказывает президент и правительство, она вселяет уверенность в том, что мы сможем, сможем сделать.

Уже в 2018-м в Дагестане началась крупная антикоррупционная компания. Арестованы за организацию преступного сообщества и крупные хищения мэр Махачкалы Муса Мусаев, а также сразу нескольких членов дагестанского правительства: от исполняющего обязанности премьер-министра до директора республиканского фонда обязательного медицинского страхования.

— В.Васильев: Та задача, которая была поставлена, не была бы решена без поддержки населения. Люди тоже уже устали, и одним из важных вопросов, который поднимался с первых дней вхождения в работу, общения с людьми, была борьба с коррупцией, наведение порядка. Мы начали выявлять нарушения тысячами. И вот тогда мы поняли, что нужно использовать силу закона, совершенно справедливо, но при этом понимать, что действия власти должны быть поддержаны большинством населения. Мне кажется, нам это удалось.

Как удалось, по словам Васильева, справиться и с эпидемией COVID-19. Весной этого года в Дагестане была одна из самых тяжелых ситуаций в стране – по 700 заболевших в сутки. Тогда в республике срочно были развернуты полевые госпитали.

— В.Путин: Владимир Абдуалиевич, хочу Вас поблагодарить еще раз за работу, которую Вы проделали в Дагестане. Перед Вами стояли очень сложные задачи, практически по каждому направлению Вы продвинулись значительно вперед. Я это чувствую.

Преемником Васильева, исполняющим обязанности uлавы Дагестана, Владимир Путин назначил cенатора от Ставропольского края, 55-летнего генерал-полковника Сергея Меликова. О возможности того, что именно он займет этот пост, говорилось еще на прошлой неделе. Регион ему хорошо известен. Он был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

— В.Путин: Сергей Алимович, Вы знаете Кавказ не понаслышке, Дагестан знаете хорошо, Вы много уделяли этому внимания на старом месте работы в качестве заместителя командующего войсками Национальной гвардии. Как Вы оцениваете ситуацию на данный момент и что Вы видите для себя, если будете возглавлять республику, в качестве основных направлений?

— С.Меликов: Я бы выделил три основных направления. Первое – это то, о чем уже говорил Владимир Абдуалиевич, я считаю, что эту работу надо продолжать, это обеспечение безопасности граждан в условиях пандемии. Второе направление ‒ это, конечно, укрепление экономического состояния республики, экономического потенциала Дагестана. Третье. На мой взгляд, для Кавказа очень важно иметь обратную связь руководителей со всеми слоями населения, со всеми слоями общества.

— В.Путин: Нужно продолжить работу по декриминализации республики. Владимир Абдуалиевич сделал немало по этому направлению, он сам об этом сказал. Но нужно настойчиво работать по этому направлению и дальше. Дагестанцы – народ открытый, честный, очень чувствительный ко всякого рода несправедливости, административному хамству или некорректному поведению со стороны представителей власти. Нужно завоевать их уважение и доверие. Надеюсь, Вам это удастся сделать. Вы человек опытный.

Указом президента Сергей Меликов до официального избрания Народным собранием республики будет исполнять обязанности главы Дагестана. Другим своим указом Владимир Путин назначил Владимира Васильева советником президента России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей