Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2020, 18:30

Рост заболеваемости COVID-19 фиксируют в большинстве стран

По всему миру уже больше 35 миллионов случаев инфицирования коронавирусом. Хуже всего ситуация в США и Индии. Из Соединенных Штатов, кстати, сегодня пришли новости о внезапном улучшении состояния здоровья Дональда Трампа. Он всего пару дней назад был отправлен на лечение в военный госпиталь, однако уже сегодня президент США может быть выписан. 

А в Европе продолжают вводить все новые ограничения. Вторая волна коронавируса в некоторых странах оказалась сильнее первой. В Испании на карантин уже отправляют целыми городами. А в столице Франции, которая лидирует в ЕС по ежедневному приросту, закрывают бары. 

С завтрашнего дня в Париже закрываются все бары, перестают работать клубы, спортивные заведения, игровые площадки, бассейны. Театры и кинозалы могут быть заполнены лишь наполовину, как и университетские аудитории. Дружеские вечеринки и домашние посиделки под строжайшим запретом. Все это как минимум на ближайшие 15 дней.

О том, что санитарные меры могут быть ужесточены, если ситуация не изменится к лучшему, власти предупредили еще в пятницу. Премьер-министр Жан Кастекс даже не исключил введение повторного карантина. И, как назло, в эти выходные количество заболевших достигло почти 17 тысяч человек всего за сутки. Это новый антирекорд.

Столичный регион (Париж и три соседних департамента) теперь зона максимального риска. Здесь введен «красный» уровень тревоги. На 100 тысяч населения 263 заболевших. В больницах в три раза больше пациентов, чем месяц назад. В реанимации каждый третий пациент с COVID-19. Врачам не удалось спасти знаменитого японского дизайнера Кензо. Он скончался накануне в одной из парижских клиник.

«Мы должны быть бдительны. За эти 15 дней мы должны найти выход из ситуации, должны начать мыслить и планировать на перспективу. Думаю, это главное. Мы должны научиться адаптироваться, и только так мы выдержим», — сказала мэр Парижа Анн Идальго.

Власти Испании на две недели закрыли для въезда и выезда Мадрид и еще девять муниципалитетов столичного региона, ссылаясь на то, что там находятся 40% всех больных в стране. Местные власти пытались оспорить решение центра. Мадрид и так теряет до 750 миллионов евро каждую неделю. Впрочем, серьезного контроля за выполнением новых санитарных мер, похоже, нет.

«Честно говоря, я не заметила ничего. Серьезно, не вру. Вон там стоят какие-то полицейские, и все. Мне кажется, по логике, они должны больше контролировать ситуацию. Если уж водить меры, то надо следить за их выполнением. А я ничего такого не вижу», — сказала студентка Инес Торрес.

В Чехии с сегодняшнего дня введено чрезвычайное положение. В Румынии также не исключают введения ЧП. Там антирекорд несколько дней подряд — прирост заболевших больше двух тысяч человек в сутки.

«Никто правил не выполняет. Если бы выполняли, мы бы не были в такой ситуации сейчас. Не знаю, как там в других странах, хотя, похоже, и там число растет, но если бы у нас не открыли бы рестораны и террасы, если бы соблюдались требования, было бы все намного лучше, чем», — говорит Элена Геала.

В Польше ощущается нехватка лекарств для больных COVID-19. Препарат «Ремдесивир» Варшава получает по итогам европейских тендеров. И следующий транш только через неделю, а запасы препарата уже иссякли.

В Британии число заболевших за сутки превысило 22 тысячи и уже в общей сложности перевалило за полмиллиона. В стране временно закрылась крупнейшая сеть кинотеатров Cineworld, поскольку ожидаемая премьера очередной серии про Джеймса Бонда снова перенесена и надежды заполнить залы испарились. По этому поводу премьер министр Борис Джонсон даже сделал заявление: «Нас ждут тяжелые времена. Поддержите местные кинотеатры, шоу должно продолжаться. Мы уже вложили около 30 миллионов фунтов в них, но именно ваша поддержка поможет им продолжать свое дело. В безопасном режиме, конечно. Идите в кино!»

Show must go on — лозунг предвыборной кампании Дональда Трампа. Американский президент накануне вышел ненадолго из госпиталя, где лечился от COVID-19, чтобы проехаться в черном бронированном автомобиле. В Белом доме утверждают, что уже в течение сегодняшнего дня Трамп может вернуться к нормальному рабочему графику. Но решение о его выписке еще не принято.

Поступок Трампа вызвал противоречивые отклики. Один из врачей, работающих в клинике, где лечится президент, назвал это безумием. Ради политического театра Трамп рискует жизнями, написал доктор Джеймс Филипс в соцсетях. Сейчас все, кто был с ним в машине, должны уйти на карантин.

Именно так поступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Выяснилось, что она недавно контактировала с инициированными человеком. И сейчас сама ждет результата теста на COVID-19. 

Читайте также: