Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 09:03

В Киргизии протестующие захватили здание правительства

Тревожные новости приходят из столицы Киргизии. Чуть более часа назад стало известно, что митингующие захватили здание правительства. До этого они ворвались в мэрию. А ночью горел парламент. Есть как минимум один погибший, пострадавших — сотни.

Началось все после того, как объявили результаты парламентских выборов — сторонники проигравших партий сначала требовали отменить итоги голосования, а теперь говорят уже об отставке президента Сооронбая Жээнбекова. Сам он заявил, что дал приказ не открывать огонь и призвал протестующих вернуться в правовое поле.

Заняли правительство, вошли в мэрию. И все это без единого выстрела. Накануне ночью несогласные с итогами прошедших парламентских выборов появились под сводами парламента.

Белый дом тушили все утро, вот так он выглядит сейчас: обгоревшие стены, на ступенях разбросанные документы. Ночью в здании вспыхнул пожар. Кроме парламента здесь же располагается еще и администрация президента Киргизии.

Митингующие беспрепятственно занимают здание. Ломают двери депутатских кабинетов, выносят сувениры, книги и ценные вещи, напоследок разгромив оргтехнику.

«Я вас люблю» — первые слова Алмазбека Атамбаева на выходе из СИЗО Комитета нацбезопасности, в котором он пробыл с августа прошлого года. Бывшего президента Киргизии, приговоренного к 11 годам за коррупцию, освободили манифестанты. Охрана сдалась без боя. Демонстрантам удалось вызволить из заключения и другого коррупционера — бывшего премьера Сапара Исакова, из камеры вывели и экс-депутата Садыра Жапарова, осужденного сразу по трем статьям: «Угроза убийством», «Захват заложника», и «Хулиганство».

Коменданты Бишкека протестующие назначили бывшего замминистра ВМД республики Курсана Асанова. На главной площади Бишкека продолжается стихийный митинг, собравшиеся требуют выпустить из тюрем всех политзаключенных. В городе формируются народные дружины.

Сообщения новостных агентств из Киргизии — словно сводки с фронта. Минувшая ночь оказалась для Бишкека бессонной. Накануне вечером в центре киргизской столицы собрались несогласные с итогами парламентских выборов. В законодательный орган из 16 прошли четыре партии, остальные так и не смогли преодолеть семипроцентный барьер. Избирательный процесс проходил под пристальным вниманием почти 300 наблюдателей из 43 государств, а также представителей ОБСЕ. И под подозрение легитимность самих выборов никто не ставил.

На митинге оппозиции звучали призывы отменить результаты голосования и объявить повторные выборы. Милиция приняла решение разогнать агрессивных активистов. В ход пошли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Толпа под натиском ОМОНа оставила площадь, но не разошлась, лишь отступив на соседние улицы. В руках активистов дубинки, прутья арматуры и куски тротуарной плитки.

По разным данным, в Бишкеке в ходе разгона демонстраций погиб один человек и еще около 600 пострадали. У некоторых огнестрельные ранения.

И все же большинство раненых — силовики. В милиционеров, укрывающихся щитами, летят бутылки с зажигательной смесью. Коктейлями Молотова протестующие стараются атаковать и служебный транспорт сил правопорядка.

Пока бунтует столица, во втором по величине городе Киргизии — Оше проходит митинг в поддержку действующего президента. Собралось пока, правда, немного — около 500 человек. Сам же глава республики сегодня утром выступил с заявлением.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле», — заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

В пресс-службе президента уже заявили, что допускают возможность аннулирования итогов выборов. Но у протестующих все новые требования. Теперь они говорят о намерении отстранить от должности главу государства. Тем временем правительство республики заявило о переходе на особый режим. Рассматривается возможность приостановки работы банков.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей