Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 09:14

Более 10 тысяч медиков в прошлом году получили собственное жилье благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

В прошлом году более 10 тысяч медиков получили собственное жилье благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Переезд на село теперь не смущает: условия там ничуть не хуже. Правда, культурные различия между городом и деревней порой дают о себе знать, но и это преодолимо.

Первое время жители села Кривое Озеро присматривались и к его стрижке и к обуви. Сейчас уже привыкли, говорит Артем Мишутов. Все обращаются к нему непременно по имени и отчеству. А главное — бабушки беспрекословно следуют всем рекомендациям Артема Сергеевича.

Медика в Кривом Озере не было до осени прошлого года. Случись что — приходилось ждать скорую из райцентра. А теперь есть даже новый фельдшерский пункт со всем необходимым.

«Здесь у меня полностью все оснащено и, конечно, приятно работать. Новое оборудование и получается первый тут хозяин как бы», — говорит фельдшер Артем Мишутов.

Все благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Артем — участник его программы «Земский фельдшер». Приехавшему работать в село специалисту полагаются подъемные — 500 тысяч рублей. Только в этом году в Самарской области появятся больше 30 фельдшеров в поселках и деревнях. Туда же сейчас охотно едут и врачи. На днях в детской поликлинике села Кинель-Черкассы закрыли вакансии педиаторов.

Екатерина Анашкина и Мартин Нахапетян ведут прием в соседних кабинетах. Они познакомились еще в самарском университете. Уже несколько лет живут вместе. Вместе же решили работать здесь — подальше от городской суеты.

«Здесь люди приветливые, открытые, не стесняются друг с другом общаться и готовы прийти на помощь, если нужно», — отмечает врач-педиатр Мартин Нахапетян.

На двоих им выплатят три миллиона рублей по программе «Земский доктор». Планируют купить свой дом. Да и на свадьбу деньги тоже нужно отложить.

Постепенно меняется и представление о рабочем месте медика в российской глубинке. Например, в селе Кинель-Черкассы поликлиника при районной больнице ничуть не хуже городской. Свежий ремонт. Просторные кабинеты. Работают, здесь, кстати, по принципам бережливых технологий.

Новая инфраструктура позволяет привлекать молодых специалистов. В этом году районные больницы и фельдшерские пункты Самарской области пополнит почти сотня медиков. Постепенно так решается вопрос нехватки кадров и в городских больницах по всей стране. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» появляются все новые меры господдержки. Только за прошлый год больше 10 тысяч медиков обзавелись собственным жильем.

Читайте также: