Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 09:07

Исход президентской гонки в США определят колеблющиеся штаты, один из них — Пенсильвания

И без того уже зашкаливающее противостояние обостряется с каждым днем. Сейчас все внимание — к так называемым колеблющимся штатам, которые решают, за кого голосовать в последний момент. Один из них — Пенсильвания. Обычно кандидат, который побеждает там, выигрывает всю гонку.

И вот тут решающей может стать битва за Москву. Местную Москву — пенсильванскую, основанную русскими мигрантами. Хиллари Клинтон четыре года назад потерпела там крупное поражение. Общий исход тех выборов известен.

Борцы за права чернокожих оккупировали городской парк в самом центре Филадельфии и выдвинули ультиматум: не уберут палатки, пока им не предоставят бесплатное жилье.

«Мы не делаем ничего противозаконного. Власти хотят, чтобы мы ушли. Но здесь общественная зона, а мы — общество», — говорит Скотт Мэтт.

Обитатели палаточного городка почему-то уверены: если проголосуют за Джо Байдена, он решит жилищный вопрос. Сторонники Трампа усмехаются. Крупнейший город штата Пенсильвания, известный как родина американской Конституции и прорекламированный Голливудом, в фокусе предвыборной борьбы.

Ступеньки местного музея искусств — как путь на Олимп. Знаменитому боксеру Рокки из классики американского кинематографа пришлось изрядно попотеть, чтобы стать победителем. Так вышло, что и путь к политической победе — здесь же. Чтобы сесть в президентское кресло, нужно выиграть гонку в Пенсильвании.

Этот штат — словно Америка в миниатюре: продемократические центры на западе и востоке. А между — республиканская глубинка. Крупные города, в том числе Филадельфия, обычно голосовали за демократов. Сейчас многие в раздумьях.

«Левые стали слишком радикальными. Джо Байден — просто марионетка, его явно кто-то контролирует. Он озвучивает не свои идеи, и это меня пугает», — говорит Арис Катурцидис.

Пиццу любят все — и правые, и левые. Кафе Ариса — лакмусовая бумажка настроений в обществе. Люди боятся остаться без работы и без защиты.

«Если ни у кого нет страха перед полицией, преступность будет зашкаливать. Если жители уезжают, потому что не чувствуют себя в безопасности, бизнес закрывается — кто будет платить налоги? Филадельфия и Нью-Йорк со временем могут превратиться в Детройт», — отмечает Брайан МакКаферти.

На прошлых выборах в Пенсильвании победил Дональд Трамп, сейчас по опросам лидирует Джо Байден.

Хиллари Клинтон четыре года назад потерпела сокрушительное поражение здесь, под Москвой. В этом округе и соседнем она набрала намного меньше голосов, чем рассчитывала.

Пенсильванскую Москву, в которой всего-то 2000 жителей, основали русские мигранты. Уильям Бокклет — дальнобойщик на пенсии. По его лужайке не сложно догадаться, за кого он — вся она усеяна табличками за Трампа.

«Если бы демократы работали с Трампом — все было бы хорошо. Но все четыре года они только вставляют ему палки в колеса. Неважно, что он делает, он всегда не прав. Люди устали», — говорит Уильям Боклетт.

Большая политика расколола провинциальную Москву на два лагеря: Сторонник Трампа Боклетт перестал разговаривать с соседом, когда тот разместил на своем участке агитацию за Байдена.

«Он обещает принять законы, выгодные для нас, работяг», — говорит Дэвид Партыка.

Москвичи сочувствуют президенту, заболевшему коронавирусом, и считают, что местный губернатор-демократ плетет интриги — не отменяет ограничения для бизнеса по политическим причинам. После провальных теледебатов многие в растерянности.

«Тяжелый у нас выбор, хорошо бы был третий кандидат — я бы за него проголосовал», — говорит Джеффри Транзо.

Кто из кандидатов на этот раз выиграет битву за Москву и всю Пенсильванию – вопрос. Но ни в штабе Байдена, ни в штабе Трампа с русскими журналистами его обсуждать не готовы. И это, пожалуй, единственное, в чем политические конкуренты солидарны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей