Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 18:07

Дополнительные меры вводятся в Москве, чтобы остановить распространение коронавируса

В столице, где за сутки больше четырех тысяч новых диагнозов COVID-19, 6 октября уже объявлено о дополнительных ограничениях. Например, на время каникул отменяется льготный проезд в общественном транспорте для школьников. Социальные карты пожилых москвичей будут заблокированы до 28 октября.

Но в отличие от весны, когда коронавирус активно наступал, а нам оставалось надеяться на соблюдение санитарных мер, на мастерство врачей и собственный иммунитет, теперь же у нас появились серьезные союзники в борьбе с COVID-19. Во-первых, опыт лечения этой заразы уже наработан серьезный. Ну и, конечно, вакцина, причем у нас она есть уже не одна.

Первых пациентов скоро доставят в госпиталь в Сокольниках. Больных везут прямо из дома. Новая точка, где есть свободные койки, появилась на картах в навигаторах всех машин скорой помощи Москвы. Этот госпиталь вновь открыли, хотя до последнего надеялись — не придется. Он рассчитан на 1200 коек. Почти столько же пациентов за последние сутки увезли с COVID-19 в больницы Москвы.

Здесь будут лечить в основном пациентов средней тяжести, как раз для того, чтобы освободить места в больницах для тех, кто на грани жизни и смерти. И таких больных, видимо, будет больше.

Все, что сейчас происходит в больницах и госпиталях Москвы и регионов, это своего рода зеркало того, как мы себя ведем в магазинах и транспорте. Например, только 15% пожилых людей заражаются дома, остальные — в общественных местах.

Важно, сидят ли дома те, кто в зоне риска, и те, кого перевели на удаленку и дистанционку. Организации теперь будут еженедельно отчитываться перед городом, сколько людей работают из дома.

Мэр Москвы приостановил льготный проезд для учащихся с 9 октября до окончания школьных каникул. До 28 октября отменят бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. 

Некоторые снимают маски на эскалаторе, а многие и вагоне метро едут без них. Вот Петербург — на втором месте по количеству зараженных после Москвы, но люди как будто не знают об этом. В торговые центры Москвы без масок не пускают. А вот в Красноярске каждый решает сам.

Подмосковье на третьем месте после Петербурга и Москвы по количеству зараженных, и тут тоже приходится возвращать к жизни госпиталь в парке «Патриот». Но есть и хорошие новости. Мы усвоили уроки весны 2020 года.

«Мы усилили скорую помощь и сделали более удобную гибкую маршрутизацию, смысл которой заключается в том, что скорая, когда привезла на КТ, не ждет пациента, она уезжает. А, соответственно, прибывает специальный автомобиль, который в случае необходимости госпитализирует пациента», — рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Всего в Подмосковье работает более 30 госпиталей. Пока достаточно — 36% коек свободно. Дополнительные каникулы в школах не делали. Смотрят за ситуацией. А вот в Москве вынуждены были пойти на эту меру. Была надежда, что родители поймут: эти дни нужно провести дома.

Сейчас бы даже внутри страны поменьше ездить. Отложить планы. Осознать, что все это никуда не убежит. В идеале, у кого есть возможность, уехать на дачу. Удаленно работать на свежем воздухе, помогать детям с дистанционным обучением.

И ведь у последствий пандемии есть и вторая составляющая — экономическая. Нужно сейчас сделать все, чтобы не пострадал малый бизнес, за каждым закрытым из-за COVID-19 кафе, магазином, салоном красоты стоят проблемы отдельных семей. И неудобства для всех вокруг. Чтобы этого не произошло, давайте все делать правильно. Даже в мелочах.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей