Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2020, 18:37

Творчеством Владимира Маяковского вдохновлена новая коллекция Валентина Юдашкина

«Даешь изящную жизнь» — написал когда-то Владимир Маяковский. И сегодня, спустя почти столетие, этот посыл захватил модный мир. Энергия и поэзия вместе рождают нечто новое и такое актуальное для этого необычного года. Пастельные тона, расцвеченные кумачовыми деталями, плюс современные материалы. Да и сама форма показа не на подиуме, а так, чтобы смотрел весь мир.

В истории Модного дома Валентина Юдашкина это был самый необычный показ, потому что показа в привычном его виде не было. Этот ролик — и есть презентация коллекции «весна — лето» следующего года. Она прошла на официальном сайте Федерации высокой моды в Париже. Московские улицы и набережные, которые стали декорацией для новых образов дизайнера, ворвались в парижский городской пейзаж.

Из 84 модных домов, представленных на Парижской неделе моды, только 19 имели возможность показать свои новые коллекции вживую. Закрытые границы, санитарные ограничения, строгий протокол сильно ограничили светскую жизнь, но отнюдь не творческую.

Гравюры из старых книг, где русский национальный костюм предстает в своем первозданном виде. И слово — живое и актуальное. Вот что стало вдохновением. Голос Маяковского, который слышен за кадром: «Пойдем поэт взорим, воспоем...»

«Этот сезон более поэтический, более на сломе. Это начало века. Это Маяковский. Тогда это было новое время, это был новый слог, были новые стихи. Это были манифесты. Я думаю, мы сейчас очень близко. Мы находимся также в системе новых координат», — говорит знаменитый модельер.

Поэт-футурист, перекроивший метафоры, отстрочивший, отчеканивший новый ритм поэтического слова, сочетавший энергию митинга с лирической камерностью переживаний, сегодня актуален как никогда. В коллекции Юдашкина есть отсылки к его плакатам и знаменитым Окнам РОСТа. Это не только яркие, жизнеутверждающие цвета и четкие графические формы, но и новые материалы и фактуры.

«Вот даже такого качества материалы — это новое. Материал — ощущение бумаги. Это могут быть какие-то новые фактуры», — поясняет Валентин Юдашкин.

Куртка-трансформер с крупными деталями — для молодых и дерзких. Жаккардовые пиджаки в стиле пэчворк, джинсы а ля варенка 90-х с яркими деталями. Это тоже образ-трансформер — в зависимости от аксессуаров может быть и вечерним, и спортивным, повседневным.

«Вот такие какие-то вещи, которые открываются и закрываются, и трансформируются. То есть девушка себя может чувствовать конструктором собственных вещей. Надевать удобные большие формы — все-таки коллекция оверсайз, чуть-чуть с мужского плеча, тема эта остается и дальше. И вот о чем мы говорили — это рестайлинг. Это материалы, старые джинсовые кусочки, где было, как пэчворк, собрано такое платьице», — рассказывает Валентин Юдашкин.

Дизайнер вздыхает — такое платье лучше смотреть на живой модели. Но живые показы еще будут. Непременно. Ближайший ожидается в Москве в конце октября.

Новая тема, которая волнует Валентина Юдашкина, бережное отношение к ресурсам. На языке дизайнеров это называется рестайлинг. Вот этот пиджак был перешит из мужского пиджака. Это было главной темой зимней коллекции этого года. И идея нашла продолжение в коллекции будущего лета.

«Очень много вещей в мире сделано. Конечно, и перераспределение сырья, и очень правильно надо относиться к натуральным тканям, чтобы их перерабатывать, и делать их уже в новый вид — из старых вещей. Это передача энергетики старых вещей. Это как антикварная мебель, старая живопись, картины. И, наверное, связь прошлого и будущего. Сейчас мы как раз находимся на том разломе — потому что все старое остается позади, и мы создаем новые формы, новые прочтения, новые показы виртуальные. Поэтому старое есть новое», — поясняет дизайнер.

Без малого 30 лет Валентин Юдашкин представляет свои работы в Париже. В 1991 году он ошеломил весь мир своей коллекцией, вдохновленной ювелирными яйцами Фаберже. Юдашкин заявил о себе, как о мастере, который всегда опирается на лучшие образцы мировой культуры, и чьи работы имеют глубокую внутреннюю связь с Россией.

«Я показывал, что волнует меня лично. Вот сейчас, как никогда, такой новый мир, новые открытия», — говорит он.

Свою коллекцию Валентин Юдашкин считает гимном любви Маяковского женщине. А показ назвал "открыткой из Москвы". И в этом тоже метафора. В ней переплелись строчки портновские и поэтические.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей