Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2020, 18:00

Военно-морские силы РФ испытали «убийцу авианосцев» — гиперзвуковую ракету «Циркон»

Наши Военно-морские силы успешно испытали «убийцу авианосцев» — именно такое неофициальное прозвище в западной прессе уже получила наша новейшая гиперзвуковая ракета «Циркон». Из акватории Белого моря фрегат «Адмирал Горшков» поразил цель, удаленную на 450 километров, причем это расстояние «Циркон» преодолел всего за 4,5 минуты, разогнавшись до восьми скоростей звука.

Ракета неуязвима для любых, даже самых современных средств ПВО. Они просто не успеют среагировать ее на приближение, а «Циркон» при этом еще и маневрирует в воздухе. Это оружие с приставкой «супер». Полтора года назад весь мир о нем услышал от Владимира Путина, а сегодня увидел в действии.

Скупые кадры, которые распространило Министерство обороны России, не позволяют, как говорится, в деталях разглядеть даже внешний вид новейшей ракеты. И, в общем-то, понятно почему. Все-таки секретная разработка, интерес к которой проявляют все ведущие военные державы мира. Прежде всего потому, что ни у кого из них такого оружия попросту нет. Разве что в планах и, возможно, в чертежах. А российская ракета уже не просто летает, но и достигает поставленных целей. Об этом Верховному главнокомандующему доложил начальник Генерального штаба.

«Вчера в 7 часов 15 минут из акватории Белого моря фрегатом "Адмирал флота Советского Союза Горшков" в рамках летных испытаний впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по морской цели, расположенной в Баренцевом море. Задачи пуска выполнены, стрельба признана успешной, зафиксировано прямое попадание ракеты в цель. Дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота — 28 км, время полета — 4,5 минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 махов», — доложил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

«Этап проведения успешного испытания этой ракеты — это большое событие не только в жизни Вооруженных сил, но и всей России, всей страны, поскольку оснащение наших Вооруженных сил, армии и флота новейшими, не имеющими действительно аналогов в мире системами вооружения, безусловно, и на долгосрочную перспективу обеспечивают обороноспособность нашего государства. За этой работой — мы знаем об этом — огромный труд наших ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов. Это большой этап в оснащении Вооруженных сил новейшими системами», — отметил Владимир Путин.

И все же некоторые выводы из этих кадров сделать можно. Во-первых, внешне пусковые установки такие же, что используются и для крылатых ракет «Калибр». То есть под новую ракету не потребуется дополнительно переоборудовать уже существующие или только строящиеся боевые корабли. 

Зато скорость, с которой «Циркон» покидает пусковую шахту и уходит за облака, впечатляет. То есть даже во время пуска, когда ракета считается наиболее уязвимой, сбить ее уже будет проблематично. И точно совершенно невозможно это сделать, когда она уже наберет маршевую скорость восемь-девять махов — это около трех километров в секунду. На такой скорости «Циркону» ничего не могут противопоставить ни радары, ни зенитно-ракетные комплексы. При этом ракета еще и постоянно маневрирует. 

Возможности, которые впечатлили аналитиков американского военно-политического издания National Interest: «У Америки нет защиты против российской гиперзвуковой ракеты "Циркон". Россия давно к этому стремилась».

Впрочем, это стремление объясняется отнюдь не желанием нападать, а желанием обеспечить надежную защиту в условиях, когда те же Соединенные Штаты отказываются от выполнения прежде достигнутых соглашений об ограничении вооружений, размещают пусковые установки ракет Aegis в Польше и Румынии, а блок НАТО уже вплотную приблизился к российским границам. Так что разработка новых вооружений, как не раз подчеркивал Владимир Путин, во многом мера вынужденная и необходимая.

«Надеюсь, что все, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора, а такие недружественные шаги по отношению к России, как развертывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой – неоправданно затратными и в конечном итоге просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает», — сказал президент РФ в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Например, те же американские авианосцы. Таких у США 11 и каждый стоит в среднем пять миллиардов долларов. Так вот одной ракеты «Циркон», которая стоит даже не в разы, а на порядки дешевле, достаточно, чтобы этот самый авианосец уничтожить с расстояния в тысячу километров. Скорости в девять махов хватит, чтобы пробить насквозь гордость американского флота, не говоря уж о том, если «Циркон» будет оснащен боевым зарядом. Причем это может быть и обычная взрывчатка, и ядерная боеголовка. А это означает, что появление принципиально нового оружия на отечественном флоте серьезно усиливает морской компонент ядерной триады страны. Впрочем, продолжается и обновление двух остальных компонентов: воздушного и наземного.

Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимает участие в разработке новой ракеты, и выразил надежду, что наши специалисты и впредь будут работать столь же эффективно, как это было до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей