Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2020, 21:10

В России зафиксирован новый антирекорд по количеству выявленных случаев коронавируса


Последние данные по коронавирусу в России. И снова антирекорд. За сутки выявлено 12846 случаев заражения — новый максимум с начала пандемии, причем второй день подряд. И еще один знаковый момент. Число активных случаев — сколько людей болеет именно сейчас — тоже максимальное. Такими темпами скоро будет четверть миллиона.

В Петербурге заняты почти 90% коек для ковидных пациентов. Орловская область с понедельника возвращает на дороги посты. Въезжающим будут измерять температуру.

Как будет дальше, во многом зависит от каждого. Если игнорировать предписания властей и медиков, распространение COVID-19 может еще ускориться. К тому же осень для вируса традиционно благодатная пора. В институте Гамалеи, где разработали первую в мире вакцину от коронавируса, говорят: отказываться от маски нельзя, даже сделав прививку. Должно пройти от трех до четырех недель, пока организм выработает антитела. Поэтому соблюдение масочного режима — под особым контролем.

Сейчас без маски никуда. Ни на работу доехать — в метро не пускают, ни в магазин не зайти. И даже кофе не нальют. А еще не попасть в театр, тренажерный зал, ресторан, рынок. В общем, если ты без маски — гуляй. На улице — парки и скверы — средства защиты разрешено не надевать, но соблюдать социальную дистанцию все же необходимо. А вот в закрытых помещениях меры безопасности обязательны.

В Ростове-на-Дону рейды в общественном транспорте. Если без маски водитель — могут снять с линии автобус. Пассажиров сначала вежливо просят надеть средства защиты, если отказываются — штрафуют. Как правило, у большинства маски с собой есть, но не все ими хотят пользоваться. Девушка рядом формально в маске, но она спущена на подбородок. Иногда бывает, что и сами проверяющие носят их неправильно.

Такие рейды сейчас проводятся по всей стране. В Липецке тех, кто без масок, просят покинуть салон. А это уже торгуется с кондуктором житель Великого Новгорода. Он, как и многие другие, не понимает, усиление контроля — мера вынужденная. Два дня подряд больше 12 тысяч случаев заражения в сутки — так много не было даже весной. Поэтому в ряде регионов возвращают ограничения.

В Калининградской области запретили проводить банкеты и корпоративы. А в Ставрополье для приезжих снова двухнедельный карантин. В Тверской области инфицированных столько, что пришлось значительно увеличивать число коек в госпиталях.

«Идет нарастание достаточно быстрое, интенсивное. Мы начали сейчас открывать те госпитали, которые были еще месяц назад закрыты. Мы справились весной, надеемся справиться и сейчас», — сказал главный врач клинической больницы Тверской области Сергей Козлов.

В Воронежской области коечный фонд заполнен уже на 90%. Больше 3,5 тысяч мест для больных коронавирусом. Но и этого недостаточно.

«Мы планируем открыть еще более 300 коек в медицинских организациях. но они достаточно быстро заполняются. Наша кадровая система готова к эпидемии и справляется, но испытывает достаточно большой перегруз», — отметила ведущий консультант отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Воронежской области Дарья Репина.

В Брянской области ситуация близка к критической. Из-за нехватки мест временно принимают пациентов только в среднетяжелом либо в тяжелом состоянии. Экстренно разворачивают новые стационары.

В Саратовской области ежедневно госпитализируют по 300 человек в день. В местные больницы снова привлекают студентов-медиков и ординаторов.

«Сейчас люди расслабились, поверили в то, что это не так страшно, на их взгляд. Те, кто сам не видел, кто не был в "красных зонах". И вот мы имеем такой эффект. Врачи не боги, мы не можем буквально всем оказать помощь сразу, мы не можем город превратить в больницу», — сказал министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.

Врачи не перестают повторять — носите маски, соблюдайте социальную дистанцию. Конечно, проконтролировать всех невозможно. Поэтому очень важно, чтобы каждый соблюдал простые, но такие необходимые сейчас правила безопасности. 



Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей