Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2020, 09:08

Разработанную в центре имени Чумакова вакцину от COVID-19 получили 15 добровольцев

Тем временем, на арену борьбы с коронавирусом выходит уже третья российская вакцина, ее создали в центре имени Чумакова. В Новосибирской области стартовал первый этап испытаний, для этого отобрали 15 добровольцев. Это люди разного возраста и разных профессий, но с единым четким пониманием, они делают большое дело, которое сможет спасти жизни. О том, насколько эта прививка эффективна, можно будет судить уже через несколько недель.

Так начинается каждое утро. Крепкий ли сон, здоровый ли аппетит и каким было общее состояние в течение дня. Все данные медики заносят в журнал. В Новосибирской области проходят клинические испытания вакцины, созданной учеными центра имени Чумакова. А еще — целый ряд анализов.

– Биохимический анализ крови. И специфические анализы на иммунитет, на состояние иммунной системы, наличие антител. Каждый день мы берем у них мазки на COVID и каждый день определяем наличие вируса в мазке, – рассказывает Владимир Орловский — врач-исследователь Медико-санитарной части №163.

На первом этапе пятнадцать добровольцев. 

– Добровольцы перенесли первую вакцинацию все очень хорошо. Никаких ни общих, ни системных, ни местных реакций не наблюдалось, – сообщила Наталья Рындюк, заместитель начальника Медико-санитарной части №163.

В числе добровольцев мужчины и женщины от 18 до 60 лет. С отличным здоровьем. Павел — один из них. Занимается добычей угля — он горный мастер на разрезе. Приехал из Кемеровской области: «Я считаю, что я помогаю бороться с этим вирусом, тестируя эту вакцину. Кто, если не я?».

Живут в двухместных палатах. Пятиразовое питание, есть Wi-Fi, телевизор, настольные игры.

Спустя две недели после первой прививки добровольцам введут препарат повторно. Еще через день отпустят домой и будут наблюдать за ними уже амбулаторно. Следующий этап начнется через неделю.

Во втором этапе клинических исследований будут участвовать 85 добровольцев. 25 из них поместят сюда, в стационар особо опасных инфекций.»

Это индивидуальные, Мельцеровские боксы, они были созданы специально для госпитализации инфекционных больных. Отлично подходят и для подобных исследований. Здесь добровольцы в безопасности.

Разработка центра имени Чумакова — третья отечественная вакцина, которую испытывают на людях. Препарат содержит в себе так называемый убитый вирус, но заразить человека он не может. Большинство вакцин в мире созданы по такому же принципу. На сегодня это наиболее отработанный и надежный подход.

– Это не опасно, потому что вирус не может размножаться.

Введенная вакцина у пациента вызывает выработку иммунитета.

– И при встрече с вирусом в природе, организм защищен, у него начинают быстро вырабатываться антитела, и человек либо не заболевает совсем, либо переносит болезнь в легкой форме, – поясняет Карина Гришина, начальник отделения коронавирусной вакцины НИИ им М. П. Чумакова.

Созданием вакцин подобного типа центр имени Чумакова занимается более пятидесяти лет. Второй этап клинических исследований препарата от коронавируса завершится уже в ноябре.  

Читайте также: