Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 октября 2020, 09:10

В мире COVID-19 подтвердился у 38 миллионов человек

В США одна из компаний, разрабатывающих вакцину от COVID-19, приостановила испытания. Причина звучит немного таинственно,  «из-за необъяснимой болезни, поразившей участника исследований». О самочувствии пациента пока ни слова, в компании обещают рассказать подробности, как только будут изучены все факты.

Ну а переболевший коронавирусом президент США Дональд Трамп продолжает энергично убеждать американцев в своем крепком здоровье и отличном иммунитете. Он провел первый митинг после выписки из больницы. Был без маски. Сказал, что у него антитела. Правда, как пишет New York Times, в безопасность общения с президентом верят далеко не все. Так сразу семь крупных изданий, такие, как сама New York Times, Wall Street Journal и Washington Post, отказывались отправлять своих журналистов на освещение мероприятий с Трампом.

Ну и что касается общей статистики. По данным ВОЗ, прошедшая неделя стала худшей за все время пандемии, количество выявленных случаев увеличилось более чем на два миллиона двести тысяч человек. А в целом их уже более 38 миллионов. В такой ситуации правительства разных стран одно за другим вводят отмененные в начале лета ограничения. Так в Нидерландах вновь решили закрыть все бары, кафе и рестораны и запретить занятия игровыми видами спорта. А в Чехии, где многие клиники уже не справляются с приемом больных, до ноября решили закрыть начальные школы, отправить на дистанционное обучение студентов и запретить собираться компаниями более шести человек. 

И новые данные о самом вирусе. Как выяснила группа американских ученых, главными разносчиками COVID-19 являются дети и молодежь. Сами они чаще всего переносят болезнь бесспимптомно, а вот люди старшего возраста, с которыми они общаются, могут оказаться на больничной койке. Но в целом, как отмечают ученые, среди всех возрастных групп наиболее высоки шансы подхватить заболевание от сверстников. Австралийские специалисты тем временем исследовали живучесть вируса и пришли к выводу, что он может почти месяц сохраняться на различных поверхностях, в том числе на экранах мобильных телефонов, банкнотах и нержавеющей стали. При этом самая комфортная для этого температура 20 градусов. 

Во Всемирной организации здравоохранения на этом фоне сделали заявление: справиться с заболеванием поможет только массовая вакцинация. Там назвали неправильной стратегию, согласно которой всеобщего иммунитета можно достичь за счет свободного циркулирования вируса. Врачи ВОЗ приводят примеры борьбы с корью и полиомиелитом. В случае с ними выработать коллективный иммунитет удалось только после того, как были привиты более 80% населения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей