Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2020, 18:09

Дополнительные ограничения вводят в российских регионах

Статистика последних дней вынудила власти Ростовской области, для того чтобы сдержать волну заболевших, ввести режим самоизоляции для всех жителей региона. Из дома только с работы/на работу, если надо к врачу, в магазин или выгулять собаку. В Москве и Подмосковье тоже новые ограничения, пока не столь серьезные. Ситуация меняется каждый день, и, увы, пока не в лучшую сторону. И виноваты во многом мы сами.

Легко распорядиться не пускать без масок и перчаток в общественный транспорт. А вот каково это указание выполнять? Мужчины без масок идут напролом. Инспекторы, как видно, женщины и полиции рядом нет. А это уже другая станция метро. Здесь сегодня проходил рейд. Тут мужчины имеют дело с мужчинами и  полицией. Штраф, как известно, пять тысяч.

«Кроме того, в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, пассажиров могут не допустить до проезда, даже если проезд уже оплачен», — сообщила заместитель руководителя пресс-службы Департамента транспорта Москвы Анна Лапушкина.

Однако так уж ли плохо москвичи носят маски? Дептранс утверждает, что 96-99% горожан сегодня соблюдают правила. Это подтверждают наши кадры со случайной станции метро. А вот наземный транспорт в утренний час пик. Пересадочный узел. Считаем людей, которые выходят из одной случайной двери автобуса — итого 6 без масок против 20 в масках. Здесь нарушает почти треть. 

Есть и другая статистика — московские власти выяснили, что только 42% заболевших горожан в первую половину октября пользовались общественным транспортом. Значит, 58% процентов ковид-положительных не ездили ни на автобусах, ни в метро.

Что касается другого московского нововведения — QR-коды для учета посетителей столичных клубов и баров — уже более 200 заведений подключились к системе. Правила вступают в силу с понедельника.

Московская область пошла дальше — с 17 числа, видимо, как раз с предстоящей ночи на субботу, введен полный запрет на посещение развлекательных заведений с полуночи и до восьми утра. Ситуацию в регионе развивается не по лучшему сценарию, считает губернатор Воробьев.

«Очевидно, что сейчас на систему здравоохранения идет очень серьезная нагрузка. В обычном режиме мы получаем порядка 5,5-6 тысяч вызовов, сейчас — больше 10 тысяч», — сообщил губернатор.

Ростов-на-Дону еще на днях закрыл все ночные заведения, приостановил проведение соревнований, развлекательных мероприятий, запретил курение кальянов в ресторанах. А штраф за отсутствие маски там можно получить даже в пустом автобусе. 

Веерные проверки продолжаются по всей стране. Всюду аналогичные меры. Нижегородские власти собираются переводить на дистанционку студентов. В Адыгее — продлевать школьные каникулы. В Новосибирске на карантине больше двухсот классов, а в целом по стране на ковидном карантине уже 125 школ, их воспитанники обучаются удаленно. Но здоровых неконтактных детей массово оставлять дома пока не планируют.

«Что касается школ, то планов введения дистанционки нет. На сегодня у нас ситуация управляемая, каких-то серьезных опасений нет», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

И все же местами, как, например, в Ульяновске, регионы получают технику, которая пригодится при неблагоприятном развитии ситуации.

В Санкт-Петербург доставили новую партию «Спутника V». Врачи здесь в пуховиках, потому что вакцина хранится при минус 18, а так на улице в Петербурге плюс 6.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей