Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2020, 15:20

В столице на звонницу Спасской башни Кремля начали поднимать новые колокола

Те самые, которые привезли из Воронежа, и благодаря которым куранты вскоре зазвучат лучше, чем раньше — более мощно и объемно. Уже приступили к установке первых двух. Работа сложнейшая, если не сказать — ювелирная.

Настоящая колокольная бронза. 80% меди и 20% олова. Этот колокол производители отлили по старинной технологии, а потом долго настраивали. Теперь поднять его на высоту почти в 70 метров туда, на Спасскую башню, и не повредить — по-настоящему уникальная операция.

12 новых колоколов выстроились в очереди к подъемному крану, самый маленький весит 36 килограммов, самый большой — почти тонну. Стрела осторожно подхватывает колокол и аккуратно поднимает его к звоннице. Скоро каждый бронзовый инструмент займет свое место, и Спасская башня будет бить во все колокола.

«Мы услышим новый голос Спасской башни. Ярче, мелодичнее, но главное — будет точно соответствовать партитуре. Как мы привыкли, гимн, «Патриотическая песня» Глинки», — говорит руководитель дирекции фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов.

Когда-то часы на Спасской башне «Боже, царя храни» и «Преображенский марш» отбивали в три десятка колоколов. Но к началу этого века их осталось только 17, и многие уже не звучали — от старости. В итоге даже государственный гимн в исполнении курантов искажался до неузнаваемости. Просто нот не хватало. Сегодня вместе с подъемом новых колоколов так же аккуратно, чтобы не повредить, снимают часть старинных.

Ветераны ансамбля Спасской башни. Вот, например, колокол, который историки называют уникальным. На нем сохранилось клеймо и место производства, Амстердам, 1698 год. Его привез Петр I из Великого посольства. Остальные датировать сложнее, историкам еще предстоит поработать.

Еще 11, похожих на этот, старинных колоколов останутся на звоннице. И точно такой же трилистник на новых изделиях. Узор не просто так повторяет старинный. Колокол — это же музыкальный инструмент, здесь важна каждая мелочь, сказывается на звучании.

Потому отливка и заняла целый год. Пока неизвестно, когда точно мы сможем услышать новый голос Спасской башни — сам механизм какое-то время еще придется настраивать. Но обещают, что в новогоднюю ночь российский гимн уже точно прозвучит по-новому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей