Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2020, 21:07

В России за сутки выявлен 16 521 новый случай заболевания COVID-19

Итак, коронавирус, цифры и тенденции. В России за сутки выявлен 16 521 случай. Тех, кто вылечился, за это же время, стало на 11 567 больше. В сводке, обнародованной в пятницу, их было 11 263, а в четверг 11 428. Сегодняшний показатель приближается к максимуму, зарегистрированному 24 июня, сообщили в оперативном штабе. Тогда выздоровевших было 12 393. За этими данными, конечно, напряженный труд врачей в условиях, когда нагрузка на них не ослабевает.

Вот как, например, в Саратове, где на помощь пришли студенты-медики.

«Первый раз было страшно. Страх пропадает после второй, третьей смены». Но все же лучше лишний раз перепроверить, плотно ли сидит костюм? Ведь дальше красная зона.

Алина – ординатор. Будущий стоматолог. Как и ее муж Влад. Студент 5-го курса. Они вместе весной сначала записались в волонтеры. Разносили продукты и лекарства пожилым людям. Затем в вузе им предложили поработать в COVID-госпитале. Его как раз тогда только открыли на базе клиники саратовского медуниверситета.

– У нас бабушка работает здесь. Она постоянно рассказывала, как тут тяжело работать врачам. Очень много, кто в возрасте, становится плохо. Мы решили попробовать,​ если мы можем помочь, решили, пошли. Нас приняли, так мы вошли в красную зону, – говорит Алина Одинокова, студент СГМУ им В. И. Разумовского.

Этот госпиталь экстренно открывали весной. Закрывали летом. Сейчас осенью, с ростом числа заболевших снова открыли. Здесь 300 коек. Треть из них реанимация.

– Заполнение практически уже максимальное, 250 коек пациентов и 37 реанимационных. Пациенты тяжелые. Совершенно отличительные от тех, которые были в мае и июне месяце. Это действительно среднетяжелые пациенты и тяжелые больные в реанимации, – рассказывает Сергей Твердохлеб, заведующий COVID-госпиталем СГМУ им В. И. Разумовского.

Лишней помощь здесь не бывает. Особенно если это реанимация, когда за больными нужно следить постоянно. Сегодня с врачами дежурит студент Богдан Ципящук: «Морально тяжело в первую очередь, какая же на самом деле жизнь, когда ты ее видишь на улице одной, заходишь сюда и видишь другой. Тебе становится очень не по себе. Переживаешь за своих близких, чтоб они здесь не оказались, не дай бог кому-то здесь оказаться».

Будущий травматолог. Из семьи врачей. Говорит, пришел сюда помогать людям и набраться опыта: «Врач в реанимации, он выполняет огромный объем работы, который присущ врачам разных профилей, например, это грамотно расписывать лечение, основываясь на анализах человека, это грамотно расписывать лечение, основываясь на показателях его жизнедеятельности, таких, как пульс, насыщение кислородом, давление, такие вещи должен знать каждый врач».

Сейчас в госпитале работает больше 30 ординаторов и студентов. Их перевели на обучение по индивидуальному плану. Многие занимаются и дополнительно дома даже после тяжелой восьмичасовой смены.

– Ребятам очень тяжело, низким поклон им за такой труд. Вообще у меня перевернулся мир, как я там была и здесь, и теперь знаю, что это большая разница, – признается Ирина Зворыкина.

Студентов-медиков все активнее привлекают на работу и в других больницах Саратова. Набор объявила городская станция скорой помощи, где сейчас тоже не хватает рук. Здесь уже трудятся 15 будущих врачей.

А в Пермском крае свою помощь больницам предложили более 550 студентов медицинских вузов и волонтеров. Там же первой группе врачей сделали прививку вакцины от коронавируса, после трехнедельного наблюдения вторая инъекция. В Ярославле уже есть добровольцы, получившие «Спутник V» по двухкомпонентной схеме. Побочных эффектов ни у кого из них нет. 

В Петербурге сегодня объявлено, губернатор Александр Беглов перешел на работу в дистанционном режиме из-за возможного контакта с заразившимся COVID. 

По всей стране увеличивают количество коек для коронавирусных пациентов. В Забайкалье создано уже 11 стационаров. В Пензенской области развернуто 500 дополнительных мест. И сегодня названы регионы, где рост заболеваемости самый быстрый. Это Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Псковская область и Ненецкий округ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей