Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2020, 21:27

В Крыму проходит традиционный осенний праздник «Бал хризантем»

В Никитском ботаническом саду Ялты в этом году рекордные 500 сортов, не у всех, кстати, есть названия, и можно предложить свой вариант. Если не растеряться в разнообразии красок, форм и ароматов.

Комплименты в адрес королевы осени. На традиционном балу хризантем в Никитском ботаническом саду, который проходит с 1953 года, претендовать на этот титул может каждая: и пестрая Египтянка, и больше похожая на ромашку Белоснежка, насыщенно розовая Мальвина и даже этот сказочный Плюшевый мишка, любимец всех юных фрейлин. И не было бы никаких проблем, если бы выбирать не пришлось из полутысячи сортов.

– Мы выбираем и принцессу, и королеву бала хризантем, и наши гости смогут проголосовать как здесь, присутствуя на экспозиции, так и в режиме онлайн на наших сайтах. А также наши селекционеры 51 гибридную форму, которую наши гости могут назвать, – рассказывает Светлана Плугатарь, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада.

Самая большая коллекция хризантем в России в самом цвету. Поражает красками, удивляет формами и пленяет букетом ароматов.

Но любоваться ею теперь тоже нужно правильно, гулять советуют по обозначенным стрелками маршрутам.

Специальная разметка и социальная дистанция позволяют каждому, хоть на мгновение, оказаться в целом море цветов, наедине с природой и насладиться каждым без столпотворения.

Бархатный сезон на южном берегу Крыма все еще продолжается. Витамина D и С в достатке. Укреплять иммунитет советуют сочными плодами прямо с ветки. 

Вот она чисто крымская хурма селекции Никитского ботанического сада. На вид словно миниатюрная тыква.

– Скажите, сколько у вас сортов?

– 80 сортов. Они содержат 22 микроэлемента и являются натуральным источником йода. Это крымские сорта, а это японские. Попробуйте 

– Так пробуем, дегустируем, это японская, сладкая, медовая, эта еще слаще. 

– Кроме плодов хурмы можно использовать и листья для приготовления фиточаев, потому что в них содержится много аскорбиновой кислоты.

Уборка экзотического для большей части страны урожая, как и цветение хризантем в Ялте, продлится до первых морозов, поэтому совместить красивое с полезным еще есть время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей