Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 октября 2020, 21:27

В Крыму проходит традиционный осенний праздник «Бал хризантем»

В Никитском ботаническом саду Ялты в этом году рекордные 500 сортов, не у всех, кстати, есть названия, и можно предложить свой вариант. Если не растеряться в разнообразии красок, форм и ароматов.

Комплименты в адрес королевы осени. На традиционном балу хризантем в Никитском ботаническом саду, который проходит с 1953 года, претендовать на этот титул может каждая: и пестрая Египтянка, и больше похожая на ромашку Белоснежка, насыщенно розовая Мальвина и даже этот сказочный Плюшевый мишка, любимец всех юных фрейлин. И не было бы никаких проблем, если бы выбирать не пришлось из полутысячи сортов.

– Мы выбираем и принцессу, и королеву бала хризантем, и наши гости смогут проголосовать как здесь, присутствуя на экспозиции, так и в режиме онлайн на наших сайтах. А также наши селекционеры 51 гибридную форму, которую наши гости могут назвать, – рассказывает Светлана Плугатарь, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада.

Самая большая коллекция хризантем в России в самом цвету. Поражает красками, удивляет формами и пленяет букетом ароматов.

Но любоваться ею теперь тоже нужно правильно, гулять советуют по обозначенным стрелками маршрутам.

Специальная разметка и социальная дистанция позволяют каждому, хоть на мгновение, оказаться в целом море цветов, наедине с природой и насладиться каждым без столпотворения.

Бархатный сезон на южном берегу Крыма все еще продолжается. Витамина D и С в достатке. Укреплять иммунитет советуют сочными плодами прямо с ветки. 

Вот она чисто крымская хурма селекции Никитского ботанического сада. На вид словно миниатюрная тыква.

– Скажите, сколько у вас сортов?

– 80 сортов. Они содержат 22 микроэлемента и являются натуральным источником йода. Это крымские сорта, а это японские. Попробуйте 

– Так пробуем, дегустируем, это японская, сладкая, медовая, эта еще слаще. 

– Кроме плодов хурмы можно использовать и листья для приготовления фиточаев, потому что в них содержится много аскорбиновой кислоты.

Уборка экзотического для большей части страны урожая, как и цветение хризантем в Ялте, продлится до первых морозов, поэтому совместить красивое с полезным еще есть время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей