Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2020, 18:00

Во Франции введен высший уровень террористической угрозы


Сразу несколько атак сегодня сотрясли Францию: Ницца, Авиньон, Лион и французское посольство в Саудовской Аравии. Самое страшное произошло в Ницце. Прямо внутри церкви утром нападавший обезглавил двух человек — мужчину и женщину, еще одну зарезал. В стране объявлена высшая террористическая угроза. На место прибыл президент Франции. Сам нападавший ранен, но жив. Как сообщают французские СМИ, это выходец из Туниса. В других точках, где произошли атаки, все очень похоже. В память о погибших в этом теракте этим вечером во Франции во всех христианских храмах в одно и то же время зазвонили колокола.

Из Парижа пришли сообщения, что там задержан еще один человек, который также хотел устроить нападение возле церкви уже в столице.

Кадры задержания мужчины с ножом в считанные секунды облетают мир. И эта привычная скорость распространения информации в, казалось бы, просвещенном XXI столетии лишь подчеркивает весь средневековый ужас произошедшего. Как вообще можно поверить в то, что средь бела дня в центре европейского города кто-то способен напасть на прихожан церкви и попытаться отрезать голову женщине на глазах у всех? Но это тем не менее так. Французская полиция заявляет о трех погибших, один из них умер в госпитале.

«Я видел, как люди в панке бежали. Я пытался войти в церковь, она была заблокирована полицией, я позвонил отцу Франклину — это наш священник. Мне сейчас очень плохо, я не знаю, что делать», — говорит очевидец.

Нападавший схвачен и сейчас в больнице с огнестрельными ранениями. В трактовке атаки на церковь Нотр-Дам в Ницце у местных властей, похоже, нет никаких сомнений. Мэр города написал в «Твиттере» о том, что все указывает на теракт, а позже добавил конкретики в интервью местным телеканалам: «Ницца, как и вся Франция и, возможно, больше, чем другие части страны, сегодня платит слишком высокую цену, снова став жертвой исламского фашизма. Нет сомнений в мотивах нападавшего — он все время кричал "Аллах Акбар", даже когда ему оказывали медицинскую помощь после задержания».

А ведь не прошло и двух недель с момента убийства учителя истории под Парижем. Самюэль Пати был обезглавлен — нападавший мстил педагогу за то, что тот показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала «Шарли Эбдо». 

Само собой ни Франция, ни остальной мир не забыли бойню в редакции еженедельника с большим количеством жертв шесть лет назад после публикации тех самых карикатур. И тогда, и сейчас Франция ответила акциями солидарности с погибшими и заверениями в том, что страна, да и вся Европа готова защищать ценности свободы самовыражения, несмотря ни на что. 

Разница лишь в том, что в этот раз заявления французского президента оказались куда жестче и затронули тему, которую раньше политики старались обходить стороной.

«Ислам — религия, которая переживает кризис сегодня повсюду в мире. Мы это видим не только в нашей стране. Это кризис глубокий, связанный с противоречиями между фундаменталистами, религиозными и политическими проектами, которые приводят к очень сильному ожесточению. В том числе в странах, где ислам — это религия большинства», — заявил Эммануэль Макрон.

Кроме прочего, Макрон пообещал сделать ислам во Франции просвещенным и ограничить влияние на местную мусульманскую общину извне. Слова эти, если и не произвели эффект разорвавшейся бомбы, то во всяком случае в мусульманском мире были восприняты как оскорбление. Турецкий президент и вовсе предложил своему французскому коллеге пройти обследование у психиатра, а сограждан призвал отказаться от товаров из Пятой республики. 

Европейские страны заявление Эрдогана осудили, и вся эта заочная полемика лишь ужесточила противоречия, на которые годами старались не обращать внимания. И едва политические эмоции чуть стихли, происходит новое чудовищное преступление, опять столкнувшее два мира — тот, в котором в карикатурах на религиозную тему не видят ничего предосудительного, и другой, где считают возможным за такое оскорбление убивать.

И вот позиция Кремля по поводу пересечения этих миров: «Безусловно, оскорблять чувства верующих недопустимо, и одновременно недопустимо убивать людей. И то, и другое недопустимо абсолютно. Это абсолютно ужасающая трагедия».

Трагедия, которая могла сегодня оказаться не единственной. Спустя лишь пару часов после событий в Ницце французские полицейские застрелили напавшего на них с ножом человека в Авиньоне, а на вокзале в Лионе задержали еще одного вооруженного мужчину.

Президент Франции между тем приехал к церкви Нотр-Дам. От него, без сомнения, ждут новых заявлений. Но вот вопрос: не породят ли они очередных бессмысленных споров о том, во имя какой религии было убито больше людей? Но главное — что же власти страны могут противопоставить тем, кто живет средневековыми представлениями о справедливости и считает возможным проливать кровь, прикрываясь верой? 


Читайте также: