Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 октября 2020, 18:36

В США медиагигантам пришлось объясняться на тему цензуры в соцсетях


Перед президентскими выборами США погружаются в информационный хаос. Из передовиц американских сайтов даже не ясно, готовится страна к голосованию, Хэллоуину или к тому и другому. Некоторые факты о кандидатах и их близких в буквальном смысле теряются на пути к публикации. Правда, касается это только кампании Джо Байдена. На Дональда Трампа такие гиганты, как Google, Twitter, Facebook, льют грязь регулярно. Почему так, Конгресс попытался узнать у интернет-магнатов. 

Оказывается, и у главы Facebook тоже бывают проблемы со связью. Ну, или он уж совсем не хотел общаться с сенаторами.

«Мы не можем связаться с Марком Цукербергом, сотрудники Facebook сказали нам, что он сейчас один и пытается к нам подключиться», — сообщил сенатор от Республиканской партии Роджер Уикер.

Формально собирались обсудить устаревший «Акт о соблюдении приличий в Интернете», принятый 24 года назад, когда и почтой-то электронной мало кто пользовался, а соцсети и вовсе еще не придумали. В реальности же глав Twitter, Facebook и Google  вызвали на ковер, чтобы поговорить о цензуре в интернете. Сенаторы-республиканцы миллиардерам из Кремниевой долины устроили настоящую публичную порку.

Майк Ли, сенатор от Республиканской партии: «Вы можете мне назвать хотя бы одного влиятельного человека либеральных взглядов или организацию, близкую к либералам, которых бы вы подвергли цензуре?»

— Марк Цукерберг: «Сенатор, я могу вам предоставить целый список таких».

— Майк Ли: «Одно имя, одного человека или компанию!»

— Марк Цукерберг: «Сенатор, мне надо об этом подумать».

Песне консерваторов при этом наступают на горло регулярно. Записи Трампа, к примеру, Twitter цензурировал 65 раз, а Байдена — ни разу.

«Мистер Дорси, кто, черт возьми, Вас избрал и наделил правом решать, о чем могут говорить медиа и что разрешено слышать гражданам Америки?!” — восклицает сенатор от Республиканской партии Тед Круз.

Публикации со статьей New York Post о коррупционно-сексуальных скандалах Хантера Байдена Twitter даже обычным пользователям разместить не давал. Аккаунт газеты до сих пор заморожен. Либеральные журналисты, успевшие разместить статью на своих страницах в Twitter до того, как ее запретили, теперь публично оправдываются: мол, сами не понимали, что творим.

«Я отправил ссылку на историю New York Post вчера утром, сразу же, как только она появилась... Жаль, я не прочитал статью внимательно, перед тем, как выложить ее», — написал журналист Джейк Шерман.

Но когда демократические СМИ публиковали материалы о том, что Трамп, пользуясь лазейками в законе, десять лет не платил подоходный налог, никаких ограничений не было.

«Блокировал ли Twitter статью New York Times о налоговых декларациях Дональда Трампа?» — спрашивает сенатор от Республиканской партии Тед Круз.

«Мы не нашли в ней нарушения нашего пользовательского соглашения, потому что статья сообщала о наличии данных, а не распространяла их», — отвечает генеральный директор Twitter Джек Дорси.

Или вот еще отговорка: пока не доказано, что ноутбук Хантер Байден сам оставил в мастерской, это все русские хакеры. Именно молчание в соцсетях заставило выйти из тени бывшего бизнес-партнера Байденов.

«Я был шокирован не только тем, что медиа не обсуждают это, они называли это российской дезинформацией. Эта страна уже достаточно слышала о России. У нас три года каждый день: Россия, Россия, Россия. Это абсурд! Холодная война закончилась», — отмечает бывший бизнес-партнер Байденов Тони Бобулински.

Между тем журналисты, получившие доступ к еще не опубликованным материалам, утверждают, что самые шокирующие разоблачения впереди. Например, о недопустимо близкой связи Хантера Байдена с несовершеннолетней племянницей.

«Там есть фотографии Натали, которая с Хантером в горизонтальном положении. Я пытаюсь выражаться максимально деликатно. На некоторых из них Хантер без футболки», — рассказывает корреспондент One America News Network Шанел Райан.

О новом компромате на Байденов сообщили и симпатизирующие республиканцам Fox News. Но предъявить его пока не могут.

«Документы по Байдену так и не были доставлены. Во вторник мы получили сообщение от почтовой компании, что наш конверт был вскрыт, а содержимое исчезло», — рассказывает редактор Fox News Такер Карлсон.

И вот эта новость среди самых обсуждаемых тем Twitter все-таки появилась. Правда, если посмотреть на первые позиции рейтинга, больше всего американцев заботит подготовка к предстоящему Хэллоуину. О беспорядках, которые сотрясают Штаты, мародерах и протестах, ни слова, как будто их и не было. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей