Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 18:09

Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Россия зовет!»

О большой экономике и проблемах малого бизнеса Владимир Путин говорил сегодня с участниками международного форума ВТБ «Россия зовет». Онлайн-формат стал обычным для таких мероприятий. Но полного локдауна, по словам президента, у нас не будет — бизнес и люди смогут работать. А чтобы помочь им, есть меры поддержки. Самые удачные решения будут продлены. Говорил президент и о начале вакцинации от COVID-19, перспективах в экономике. 

Президент традиционно начинает с оценки текущего положения дел. Для защиты россиян в кризис государство тратит колоссальные средства.

— В. Путин: Отмечу, что общий объем федеральных средств такой поддержки в текущем году составляет около 4,5 процента ВВП. Мы знаем, что в некоторых странах эта цифра выглядит и посолиднее. Принятые решения, я в этом убежден, оказались своевременными и достаточно эффективными. На мой взгляд, это главное. Нам удалось заметно смягчить последствия эпидемии для отечественной экономики. Ее спад оказался даже меньше, вы об этом хорошо знаете, чем во многих других странах мира.

Риски сохраняются, однако к осеннему подъему заболеваемости Россия подошла гораздо более готовой, чем весной. Так что мер аналогичных тем, что принимаются в Европе и Израиле, российские власти вводить не планируют.

— В. Путин: Мы четко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается. В случае же объективной необходимости с учетом рекомендаций врачей по ситуации в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут приниматься оправданные точечные решения, которые позволят максимально защитить безопасность людей и сохранить непрерывную деятельность предприятий и организаций. В этой связи прошу владельцев бизнеса, руководителей компаний проявить социальную ответственность. Соблюдать все предписания врачей и специалистов в отношении условий труда персонала, трудовых коллективов.

Выступление Путина на инвестфоруме внимательно слушают не только за рубежом, но и в России. Президент объявляет о дополнительной мере поддержки малого и среднего бизнеса. Весной этот сектор получил отсрочку по выплатам налогов, которая как раз подходит к концу.

— В. Путин: Предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца. Также уже принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей.

Заявление Путина провоцирует вопросы к министру финансов.

Мера поддержки, которая сработала безусловно — субсидирование ипотечной ставки на новостройки. Строительный бизнес заработал рекордные суммы.

— В. Путин: Такая целевая поддержка граждан сработала. По оценке, объём выданной ипотеки за год станет рекордным для нашей страны и превысит 3,5 триллиона рублей. Кроме того, мы тем самым подставили плечо не только строительной отрасли, но и сформировали дополнительный спрос на продукцию смежных секторов, где также заняты миллионы граждан. Уже говорил: принято решение продлить программу льготного ипотечного кредитования до 1 июля будущего года. Вместе с тем напомню о поставленной задаче: с повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье, мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок сойдёт на нет, сведётся к нулю.

Несмотря на кризис, это не все рекордные цифры. Впечатляют инвестиции в российскую экономику.

— В. Путин:  С начала года отечественные эмитенты привлекли на публичных долговых рынках 37 миллиардов долларов, а размещения на рынке акций принесли еще более 6 миллиардов долларов – рекордную сумму за последние несколько лет. Вновь хотел бы подчеркнуть: стимулирование инвестиционной активности – это наша приоритетная задача и на текущий момент, и с расчётом на перспективный, долгосрочный рост российской экономики. И конечно, обращаю внимание: надежные, защищённые механизмы вложения капиталов в новые финансовые инструменты открыты и для российских, и для зарубежных инвесторов. Нам ценен каждый партнёр, настроенный на совместную работу.

Интересно, что, несмотря на выход в онлайн, формат общения Путина с инвесторами не пострадал. Очевидно, перед президентом установлен огромный экран, на котором многочисленные гости пленарного заседания. Вопрос может задать каждый. Первый вопрос из Британии. Путина спрашивают про преодоление экономического спада. И вот каков прогноз президента.

— В. Путин: В этом году где-то будет у нас 4,4 дефицит бюджета, в следующем году – 2,4, мы считаем, примерно, а в следующем году будет профицит где-то 1 процент. И, соответственно, рост экономики будет восстанавливаться в эти же сроки. В целом я скорее настроен оптимистично, чем пессимистично, и рассчитываю, что наши потенциальные партнеры это оценят.

 Из-за рубежа Путина спрашивают, каков приоритет в поддержке новых отраслей экономики — это цифровые технологии.

— А.Костин: У меня личный пример такой. Недавно зашел в спортклуб, встал на беговую дорожку, говорит: «выберите программу». Я нажал. Мне говорят: фамилия, имя, дата рождения, электронная почта». Государство может как-то вмешиваться в этот процесс, регулировать объем информации и ее использование частными структурами, которые в данном случае предоставляют свои услуги, негосударственные?

— В.Путин: Мы как раз к этому и будем стремиться, и я думаю, что мы сможем найти адекватное, сбалансированное решение. Имею в виду и наши технологические возможности.

— А.Костин: Ваша дорожка никогда не спрашивала Ваше имя, нет?

— В.Путин: Я занимаюсь регулярно. Я привык сам спрашивать, а не отвечать на вопросы.

— М.Вишневский: Считаете ли Вы необходимым, чтобы в нынешних условиях Центральный банк стал более активным, чтобы он реагировал на более необычную денежно-кредитную политику, на нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики, чем те, что существуют сегодня.

— В. Путин: Что касается нетрадиционных методов регулирования. Вы знаете, мы с определенной осторожностью, но пониманием относимся вообще ко всяким нетрадиционным формам, в том числе нетрадиционным бракам. Я говорю «с пониманием», хочу, чтобы Вы обратили внимание на это слово тоже. С пониманием, но настороженно. Почему? Потому что я как глава государства должен заботиться о решении демографических проблем, а нетрадиционные браки, как известно, детей на свет не производят. А в этой сфере, о которой Вы сказали, нетрадиционные методы регулирования, наверное, в известных случаях хороши. Подходят ли они для нашей экономики, и именно сегодня – это вопрос. 


Если серьезно, сильно экспериментировать Россия не станет, потому что может рассчитывать только на себя.

— В. Путин: Хорошо, в Европе есть такая строгая, казалось бы, но все-таки добрая тетушка, к которой всегда можно обратиться за помощью. Но вы понимаете, кого я имею в виду, Федеративную Республику. Нам не к кому идти с протянутой рукой — вот в чем разница заключается. Поэтому мы должны все-таки придерживаться тех правил, которые позволили нам сохранить здоровую макроэкономическую ситуацию в стране за предыдущие годы.

Разговор продолжается уже два часа, но модератор и хозяин форума, президент ВТБ Андрей Костин призывает участников задавать вопросы активнее.

Вопрос из США — и сразу про предстоящие выборы. Может ли России быть экономически более выгодной победа Джо Байдена? Путин говорит — нам сложно давать точный прогноз такого развития событий.

Довольно редкий экономический форум, на котором Путина почти не спрашивают о политике. Но на третьем часу разговора появились и такие вопросы. Например, про Карабах. 

— В. Путин: У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан.

Еще один вопрос — о будущем Белоруссии. 

— В. Путин: По поводу возможности или нет проведения президентских выборов в Белоруссии: это должен определять сам белорусский народ и руководство Белоруссии.

Президент Лукашенко уже предложил инструмент для реформ — всей страной внести изменения в Конституцию.

Из-за рубежа Путина спросили и о вакцине. А ведь скоро в России будут зарегистрированы уже три препарата.

— В. Путин: Действительно, это хорошие препараты. Главное заключается в том, чтобы они были безопасными и эффективными, и эти два требования обеспечены.

Президент вновь подтвердил, что Россия готова поделиться ими с миром, в том числе выпускать за рубежом. Однако приоритет властей не торговля с заграницей, а вакцинация россиян.


Читайте также: