Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 21:00

Во французской Ницце мужчина убил троих прихожан собора Нотр-Дам

Сегодня сообщения из Франции на первых полосах всех мировых СМИ и больше похожи на боевые сводки. Убийство прихожан в церкви Ниццы, атаки вооруженных ножами мужчин в Авиньоне, Лионе и Париже, нападение на французское консульство в Саудовской Аравии. На место самого чудовищного преступления, где террористы обезглавили людей, прибыл президент Макрон. 

Очевидно, что все эти преступления связаны с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. И встает вопрос: где заканчивается свобода слова, о которой говорит французский президент, и начинаются прямые оскорбления, приводящие к такому ужасу и гибели ни в чем не повинных людей, которые и не рисовали эти карикатуры?

Кадры задержания мужчины с ножом в считанные секунды облетают мир. И эта привычная скорость распространения информации в, казалось бы, просвещенном XXI столетии лишь подчеркивает весь средневековый ужас произошедшего. Как вообще можно поверить в то, что средь бела дня в центре европейского города кто-то способен напасть на прихожан церкви и попытаться отрезать голову женщине на глазах у всех? Но это тем не менее так. Французская полиция заявляет о трех погибших, один из них умер в госпитале.

«Я видел, как люди в панке бежали. Я пытался войти в церковь, она была заблокирована полицией, я позвонил отцу Франклину — это наш священник. Мне сейчас очень плохо, я не знаю, что делать», — говорит очевидец.

Нападавший схвачен и сейчас в больнице с огнестрельными ранениями. 

В трактовке атаки на церковь Нотр-Дам в Ницце у местных властей, похоже, нет никаких сомнений. Мэр города написал в «Твиттере» о том, что все указывает на теракт, а позже добавил конкретики в интервью местным телеканалам: «Ницца, как и вся Франция и, возможно, больше, чем другие части страны, сегодня платит слишком высокую цену, снова став жертвой исламского фашизма. Нет сомнений в мотивах нападавшего — он все время кричал "Аллах Акбар", даже когда ему оказывали медицинскую помощь после задержания».

А ведь не прошло и двух недель с момента убийства учителя истории под Парижем. Самюэль Пати был обезглавлен — нападавший мстил педагогу за то, что тот показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала «Шарли Эбдо».

Само собой ни Франция, ни остальной мир не забыли бойню в редакции еженедельника с большим количеством жертв шесть лет назад, после публикации тех самых карикатур. И тогда, и сейчас Франция ответила акциями солидарности с погибшими и заверениями в том, что страна, да и вся Европа готова защищать ценности свободы самовыражения, несмотря ни на что.

Разница лишь в том, что в этот раз заявления французского президента оказались куда жестче и затронули тему, которую раньше политики старались обходить стороной.

«Ислам — религия, которая переживает кризис сегодня повсюду в мире. Мы это видим не только в нашей стране. Это кризис глубокий, связанный с противоречиями между фундаменталистами, религиозными и политическими проектами, которые приводят к очень сильному ожесточению. В том числе в странах, где ислам — это религия большинства», — заявил Эммануэль Макрон.

Кроме прочего, Макрон пообещал сделать ислам во Франции просвещенным и ограничить влияние на местную мусульманскую общину извне. Слова эти если и не произвели эффект разорвавшейся бомбы, то во всяком случае в мусульманском мире были восприняты как оскорбление. Турецкий президент и вовсе предложил своему французскому коллеге пройти обследование у психиатра, а сограждан призвал отказаться от товаров из Пятой республики.

Европейские страны заявление Эрдогана осудили, и вся эта заочная полемика лишь ужесточила противоречия, на которые годами старались не обращать внимания. И едва политические эмоции чуть стихли, происходит новое чудовищное преступление, опять столкнувшее два мира — тот, в котором в карикатурах на религиозную тему не видят ничего предосудительного, и другой, где считают возможным за такое оскорбление убивать.

И вот позиция Кремля по поводу пересечения этих миров: «Безусловно, оскорблять чувства верующих недопустимо, и одновременно недопустимо убивать людей. И то, и другое недопустимо абсолютно. Это абсолютно ужасающая трагедия».

Трагедия, которая могла сегодня оказаться не единственной. Спустя лишь пару часов после событий в Ницце французские полицейские застрелили напавшего на них с ножом человека в Авиньоне, а на вокзале в Лионе задержали еще одного вооруженного мужчину. Позже появились сообщения о задержании третьего подозреваемого в попытке организовать новую атаку, уже в Париже.

Президент Франции между тем приехал к церкви Нотр-Дам в Ницце. От него, без сомнения, ждали новых заявлений.

«На нас снова напали, и это произошло из-за наших ценностей: нашего стремления к свободе, возможности свободно верить и не поддаваться никакому террору. Позвольте мне еще раз сказать очень четко: мы никогда не уступим», — заявил Макрон.

Среди этих ценностей, наверное, и свобода публикации религиозных карикатур, которая для многих ставит знак равенства со свободой оскорбления. Но, конечно, наивно полагать, что весьма сомнительной художественной ценности картинки в «Шарли Эбдо» — и есть причина террористических атак. Она куда глубже.

«Есть сотни городских районов во Франции, в которые полиция не осмеливается заходить. Это общеизвестный факт. Многие, многие годы. И эти районы известны как территории криминала и радикального исламизма. И единственный путь решения проблемы для Франции — это возвращение контроля над собственной территорией. Другими словами, нужно послать полицию в те места, откуда эти террористы выходят. Так больше не может продолжаться. Все зашло слишком далеко, если, кстати, вообще уже не поздно», — сказал политолог Джон Лафлэнд.

Проблема не решалась десятилетиями, пока политики предпочитали вести бессмысленные споры о том, во имя какой религии было убито больше людей. Но главное — что же власти страны могут противопоставить тем, кто живет средневековыми представлениями о справедливости и считает возможным проливать кровь, прикрываясь верой? Вопрос этот отозвался сегодня звоном колоколов в храмах по всей Франции в память о жертвах теракта. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей