Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2020, 21:41

Во Всемирный день борьбы с инсультом врачи говорят о том, как уберечь себя и близких


Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это повод еще раз подумать о причинах, вызывающих это по-настоящему опасное заболевание, которое каждый год приводит к гибели полумиллиона человек и дает серьезные осложнения тем, кто выжил. 

Факторы риска — высокое давление, повышенный уровень холестерина, алкоголь, курение. Врачи говорят: самое важное — это ранняя диагностика. И есть шесть ярко выраженных признаков, которые должны насторожить и стать поводом к срочному обращению в больницу. В случае инсульта промедление смерти подобно.

Это сейчас Анатолий Николаевич с легкостью выполняет просьбу доктора. Еще несколько недель назад левую руку мужчина не чувствовал.

«Я почувствовал онемение, как будто отлежалось в правой стороне», — вспоминает Анатолий Гладыш.

Высокое неконтролируемое давление стало причиной ишемического инсульта. Сосуды испытывают постоянную нагрузку, становятся тонкими и пористыми. Кровь просачивается как вода сквозь губку, в какой-то момент сосуд разрывается, образуется гематома. Другая причина инсульта — тромб. Он блокирует артерию головного мозга, кровь не поступает, и ткань разрушается.

«Отсутствие кровоснабжения почти полного полушария, левого, вот место закупорки артерии. В данном случае была проведена методика аспирации», — рассказал заведующий отделением ГКБ им.Боткина Александр Араблинский.

Эту процедуру выполняют через прокол в сосуде. Сначала точно определяют, где находится тромб, и уже туда подводят специальный инструмент — медицинский пылесос. Он полностью удаляет сгусток.

Инсульт головного мозга считается вторым по частоте «убийцей» людей на планете. В нашей стране ежегодно он настигает около полумиллиона россиян, многие из них становятся инвалидами. Болеть стали чаще молодые.

«Порядка 40% от всех инсультов - это люди трудоспособного возраста. Это связано со многими факторами: постоянный стресс сейчас у молодежи, вредные привычки, ожирение. Поэтому инсульт, действительно, молодеет, и этому уделяется сейчас достаточно большое внимание», — сказал заведующий отделением ГКБ им.Боткина Владислав Саморуков.

Это значит, за весом, артериальным давлением и уровнем холестерина надо следить в любом возрасте. Беда может произойти с каждым. Буквально в течение нескольких минут больной теряет способность говорить, улыбаться, двигать руками или ногами. Если вас настораживает состояние близкого человека, не теряйте время — вызывайте скорую помощь. Сегодня медики помогают всем, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом.

«Люди боятся обращаться, люди долго находятся дома и терпят. И это приводит к тому, что они обращаются поздно», — говорит руководитель регионального сосудистого центра ГКБ им. Боткина Анна Комарова.

Именно время в этой ситуации — решающий фактор. Лечение необходимо начать в первые четыре часа после появления симптомов. Только в этом случае опасных последствий можно избежать.

«После инсульта восстановление происходит достаточно полно, и большинство технологий нейрореабилитации, которые существуют, они позволяют ускорить такое восстановление. Одна из основных целей нейрореабилитации — это возвращение человека к полноценной жизни», — говорит доктор-невролог Роман Люкманов.

Во Всемирный день борьбы с инсультом Останкинская башня, Крымский мост и фасады домов вокруг Тверской площади в столице подсветили красным. К акции присоединились и другие города России. Цвет опасности и тревоги, чтобы еще раз напомнить — усилий одних врачей недостаточно для предотвращения тяжелой болезни. Мы все должны знать, как защитить себя и своих близких. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей