Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 09:00

В Австрии максимально усилены меры безопасности после потрясших всех нападений в Вене

Вооруженные люди совершили их сразу в нескольких местах в центре города. В это время там было многолюдно, жители пытались успеть по делам или просто погулять перед началом карантина. По последним данным, погибли трое. 15 человек получили ранения. Посольство России в Вене выясняет, пострадали ли при атаках наши граждане. Некоторые из них стали свидетелями произошедшего. 

Меры безопасности усилены на территории всей Австрии. Конечно, в фокусе находится центр Вены. Сегодня здесь школьникам разрешили не ходить на занятия. У здания венской оперы дежурит полиция. Полицейские в бронежилетах, с оружием, периодически проносятся экипажи с включенными маячками. Информации, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Министерство внутренних дел не дает ее специально из тактических соображений, дело в том, что преступник или преступники находятся в бегах. Что же касается ликвидированного террориста, то появились данные о том, что он был радикальным исламистом. Об этом заявил глава МВД Австрии. 

Заслышав стрельбу и крики, посетители баррикадируются в кафе. Первые выстрелы звучат у синагоги на Зайтенштеттенгассе. Там в этот момент находится раввин еврейской общины Шломо Хофмайстер: «Это большой калибр. Они отстреляли по меньше мере сто патронов прямо перед нашим зданием. Я пытался отойти от окна и позвонить в полицию. Потом, когда полицейские уже были здесь, я слышал, как они спрашивали, есть ли раненые. И кто-то из бара кричал, что есть, сначала один, потом двое, и трое, и четверо».

В центре Вены многолюдно. Последний вечер перед локдауном. Тепло. Люди сидят на улице за столиками кафе. Вот кадры, снятые сразу после атаки. Кровь на асфальте, раненым оказывают медицинскую помощь.

Это один из террористов. Несколько раз с близкого расстояния он стреляет в не успевшего спрятаться мужчину. Затем возвращается и добивает раненого из пистолета. Чуть позже самого террориста ликвидирует полиция.

– Один преступник был ликвидирован, однако очевидно, есть еще несколько подозреваемых. Мы их ищем, они хорошо вооружены, в том числе автоматами, а также хорошо подготовлены. Определенно, это террористическая атака, – выступил Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии.

Речь не об одиночке, как недавно в Ницце. Это скоординированный террористический акт. Эксперты вспоминают события в Париже в 2015 и в Брюсселе год спустя. Нападения сразу в шести местах. Вот они, обозначены на карте. Центр города. Австрийские СМИ сообщали о семи преступниках, вооруженных автоматическим оружием. Официальная цифра не подтверждена. Эти кадры, по-видимому, сняты несколько минут после задержания нескольких подозреваемых. Они голые по пояс. Скорее всего, это мера предосторожности со стороны полиции, гарантия отсутствия поясов со взрывчаткой.

– Мы по-прежнему призываем людей, оставайтесь дома, в квартирах, ресторанах. Пожалуйста, избегайте общественных мест. Полицейская операция против предполагаемых террористов все еще продолжается, – сообщил Карл Нехаммер, министр внутренних дел Австрии.

Спецоперация в австрийской столице продолжалась и ночью. В ней приняли участие несколько сотен сотрудников спецподразделений «Кобра» и «Вега». В небо были подняты вертолеты.

Посольство России в Вене выясняет, пострадали ли во время нападений в австрийской столице наши граждане: «Посольство России в Вене находится в контакте с австрийскими компетентными органами для прояснения вопроса о гражданской принадлежности убитых и пострадавших в ходе теракта. Соболезнуем Австрии».

Слова поддержки Австрии поступают со всего мира. Соболезнования выразил и президент Франции Эммануэль Макрон, его страна сама на днях подверглась серии нападений. Но в Вене более тысячи человек несколько часов не могли покинуть здание оперы. Звезда оперной сцены Анна Нетребко, она живет в австрийской столице, успокаивает своих поклонников: «С нами все в порядке. С моей соседкой тоже. Но она очень напугана, у нее паника. Она видела стрельбу, она видела бегущих и кричащих людей. Так что теперь мы ждем новостей. Сейчас тут очень тихо. Очень-очень тихо. Посмотрим, чем все закончится».

Чтобы, высвободить силы полиции для преследования подозреваемых, часть охранных функций в городе тут же взяла на себя армия. Чуть ранее по соцсетям распространился слух о захвате заложников в гостинице Хилтон и в одном из ресторанов. Эта информация, к счастью, не подтвердилась. Как и сообщения о семи жертвах атаки. По официальным данным, от пуль террористов погибло два человека. 14 получили ранения. Среди них сотрудник полиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей