Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 09:11

В Соединенных Штатах наступил день выборов президента

В Соединенных Штатах сегодня день выборов президента. В некоторых штатах голосование стартовало в полночь. Но пока народу на участках не много. Почти сто миллионов человек свой выбор сделали досрочно. Причем большинство по почте. И это может сильно затянуть подведение итогов, а также стать поводом для судебных исков.

Так как дня тишины в США нет, кандидаты до последнего пытаются перетянуть колеблющихся на свою сторону. Под занавес избирательной кампании оба кандидата, и Дональд Трамп, и Джо Байден, осудили теракт в Вене. Многие жители ожидают итогов голосования с тревожными предчувствиями.

Дорога к президентскому креслу в этой гонке лежит через Пенсильванию. Штат как Америка в миниатюре, крупные продемократические мегаполисы на востоке и западе, а между сельская глубинка. Здесь живут избиратели Дональда Трампа.

– При Дональде Трампе наши рынки и наша экономика в целом росли до коронавируса. Здесь у всех есть работа, – говорит Креиг Сувак.

А это для людей главное. Город Сомерсет – типичная американская провинция. Пять тысяч жителей. В основном шахтеры и разнорабочие. К ним, прежде всего, обратился Трамп, заканчивая свою предвыборную кампанию в том же штате, в котором ее и начал, снова напоминая о коррупционном скандале, как туча нависшем над семейством Байденов: «Вы хотите, чтобы вами руководил коррумпированный и эгоистически настроенный политический класс или чтобы вами руководил народ,вот почему я баллотируюсь».

Пенсильвания голосует то за демократов, то за республиканцев, и в этот раз может переломить ход кампании. Поэтому штат активно окучивают не только сами кандидаты, но и их напарники, Майк Пенс и Камала Харрис. У демократов вечеринка в Питтсбурге. Один из крупнейших пенсильванских городов, центр американского хайтека и алюминиевой промышленности.

– Всем женщинам и мужчинам, у которых есть дочери, сестры и матери, сейчас ваш шанс проголосовать против Дональда Трампа, человека, который считает, что его слава дает ему право хватать ваших дочерей, сестер, матерей за разные части тела. Голосуйте за Джо Байдена, – выступила певица Леди Гага.

Сложно сказать, кто кого рекламирует, Байден завершил свою кампанию под песни Леди Гаги. Трамп назвал звезду ужасной. Концерт, как и все мероприятия демократов, в формате драйв-ин . Правда въезд только по пригласительным. 

– Вы хотите увидеть Джо Байдена или Леди Гагу?

– Обоих

– Но больше Леди Гагу.

– Какие у вас ощущения перед выборами?

– Мне страшно.

– Почему?

– Мы не знаем, что будет дальше. Особенно в самом сложном штате страны.

Пенсильванские гастроли певицы в соцсетях вызвали скандал. Точнее, ее поведение. Многим не понравился видеоролик: Леди Гага, одетая в стиле милитари, на фоне пикапа призывает голосовать, с пивом: «Привет! Это Леди Гага. Я голосую за Америку. Это значит, что я голосую за Джо Байдена. За выборы 2020».

Непонятно, что звезда празднует, ведь гонка еще не закончена. А финал непредсказуем. Суды уже завалили исками из-за голосования по почте. По всей стране рекордное число избирателей проголосовали досрочно, 71% от всех, кто отдал голос в 2016 году. И около половины имеющих право голоса. Владельцы бизнеса готовятся к беспорядкам, витрины массово заколочены фанерой в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе.

Читайте также: