Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 ноября 2020, 09:22

75-летие отмечает один из создателей ядерного щита России академик Юрий Соломонов

Талантливый инженер сразу громко заявил о себе при создании в 70-х комплекса «Пионер». Затем появилась мобильная установка «Тополь». 

А в 90-е, в разгар кризиса, серьезно ударившего по науке и промышленности, Соломонов разработал новое поколение межконтинентальных ракет. Чтобы наладить производство «Тополей» с индексом М, надо было восстановить экономические связи между оборонными предприятиями: «Для меня главной наградой было сообщение, что министр обороны США на заседании у президента устроил скандал ЦРУ, что оно ввело их в заблуждение, сказав, что в России все разрушено и она ни на что не способна».

Затем последовала «Булава», грозное оружие стратегических подводных ракетоносцев и новейшая разработка, оружие будущего, ракетный комплекс «Ярс». Его конкретные параметры до сих пор под грифом «секретно». Всего же на счету Соломонова более двухсот изобретений. И не только связанных с оборонкой. Например, сейчас академик разрабатывает установки для очистки воды. А еще он издал несколько поэтических сборников, доказав, что и физик может быть лириком.

Читайте также: