Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 09:20

Карантин введен с 5 ноября на большей части Великобритании

Англия официально ввела его в полночь, в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе ограничения тоже действуют, но все же не такие. Всех волнует, что же теперь будет с экономикой: бизнес еще не оправился от весеннего карантина, а тут новый.

Лондон, прощай! В среду вечером в столице Британии гуляли как в последний раз. Кафе и пабы были переполнены. Владельцы продавали пиво за полцены.

Даже после, того как все бары закрылись, посетители продолжили выпивать на улице. Здесь уже вмешалась полиция. Тех, кто отказался идти домой, задержали. Перед началом карантина не протолкнуться было и в аэропорту Хитроу. На входе в терминал огромная очередь. Социальную дистанцию никто не соблюдает. Все это похоже на массовое бегство. С четверга запрещены все поездки кроме деловых. То есть отправиться на отдых уже нельзя. Поэтому кто мог, улетел накануне. Остальным придется сидеть дома.

Новый карантин хоть и называют жестким, но все же ограничения не такие строгие, как весной. Например, школы, колледжи и университеты открыты. И это ошибка, считают учителя. По данным профсоюзов, сейчас уровень заболеваемости коронавирусом в старших классах в 50 раз выше, чем в сентябре. Если учебные заведения будут работать как прежде, то национальный карантин станет не таким эффективным.

В Англии закрыты все не продуктовые магазины, фитнес-центры, музеи, салоны-красоты. Запрещено ходить в гости и встречаться с друзьями. Кто может, должен работать из дома. За нарушение правил штраф двести фунтов. Прогулки и занятия спортом на улице разрешены. 

Это кафе в престижном районе Челси теперь работает только на вынос. Его хозяйка Дарья верит, что сможет пережить и вторую волну эпидемии. Ее клиенты дома готовят не часто. Однако тем, кто вынужден закрыться, приходится намного сложнее, даже несмотря на помощь властей.

– С экономикой огромные проблемы. Если какие-то бизнесы умерли в первый карантин, то во второй будет еще больше проблем с закрытием большего количества бизнесов. То, что мы видим, лишь верхушка айсберга, все остальное мы будем выплывать скорее всего в следующем году, – считает Дарья Симанович, владелец кафе.

В подтверждение своих слов Дарья показывает пустующее помещение напротив. Раньше там был ресторан, но его закрыли навсегда. Для предпринимателей канун Рождества самое прибыльное время. Но в этом году все может быть иначе.

В Англии действовала трехуровневая система ограничений. В каждом городе были свои правила. Однако это не помогло. В среду в королевстве от коронавируса скончались 492 человека. Больше было лишь в мае, в разгар первой волны.

– Раньше вирусом заражались, в основном, молодые люди, и у них не было осложнений. Но потом все чаще стали болеть пожилые, а они более уязвимы и тяжелее переносят заболевание. Им чаще требуется госпитализация. Поэтому единственный способ остановить вирус и предотвратить коллапс медицины – это короткий, но строгий карантин, – считает Джонатан Болл, профессор Ноттингемского университета.

Решение о карантине власти принимали, основываясь на расчетах ученых. Они утверждали, что без строгих ограничений в декабре от COVID-19 в день будут умирать до четырех тысяч британцев. Однако с такими прогнозами согласны далеко не все. Среди них и бывший премьер-министр королевства Тереза Мэй: «Прогнозы были неверны, и из-за этого у правительства проблемы: вместо того. чтобы политика основывалась на цифрах, очень похоже, что цифры отбираются таким образом, чтобы они обосновывали политику».

Во время этого выступления действующий премьер встал и вышел из зала, по сути, проигнорировав критику. Точно так же самого Бориса Джонсона игнорируют власти британских регионов. Жесткий карантин с четверга введен только на территории Англии. В Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе действуют другие правила. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей