Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 ноября 2020, 09:24

В Сочи определили лучших дрон-рейсеров страны

Сумасшедшие скорости, крутые виражи, аварии и при этом ноль травматизма. В Сочи завершились гонки дронов. Каждый заезд меньше минуты, и за это время надо показать все, на что способен пилот. 

Чтобы не только услышать жужжание моторов, но и увидеть эту гонку, надо сфокусироваться. В Сочи определяют лучших дрон-рейсеров страны. С вашим телевизором все в порядке, так видят трассу спортсмены. В специальные очки картинка передается в аналоговом формате, так сигнал быстрее. А значит и скорость реакции. Пилот как будто находится в самом дроне. Управление на специальном пульте-контроллере. Вес гоночного дрона около 250 граммов. Заряда батареи хватит всего на 1,5 минуты полета. Этого достаточно, чтобы сделать три круга по трассе. Ведь средняя скорость – 150 километров в час.

Разгоняться могут и до 250. А это цифры, которые на треке «Формулы-1» здесь же в Сочи показывает победитель гонки на болидах Льюис Хемилтон. Аварии – не редкость.      

– Отлетел аккумулятор из-за того, что было столкновение с воротами, – показывает Егор Трунов, пилот дрона, Санкт-Петербург.

Пару минут на починку. Если ремонтом не обойтись, у каждого гонщика с собой один-два запасных аппарата. 

– Полный цикл от горки запчастей до готового дрона, все делаем сами, – говорит Алексей Садов, пилот дрона, Москва.

В «заездах» участвуют тройками или четверками. Отличить, где чей дрон можно по разной диодной подсветке. За каждым участником закреплен судья, который следит за чистотой прохождения круга. Автоматика считает секунды. Один заезд в среднем 30 секунд. Гонка в трех плоскостях. Соревнуются лучшие дрон-рейсеры страны на «Русских Горках», это олимпийские трамплины.

– До этого гонки были только на равнине, на плоскости. Сейчас пилотам нужно набирать высоту и спускаться, как будто реально с горы летят здесь. Много новых пилотов в этом году, особенно молодых, 15-17 лет у нас половина пилотов, – рассказывает Вадим Дзема, спортивный директор команды Drone Sports Global.

Гене как раз 17. Он участник всероссийских и международных соревнований. Свой первый дрон собрал, посмотрев видеоурок в интернете: «Все компоненты те же, что и в обычных дронах съемочных. Разница в том, что сильно более мощные моторы, регуляторы рассчитаны на больший ток». 

Его соперник на трассе более опытный гонщик Кирилл Федукович: «Специально для этой гонки я вместе со своими друзьями изготовили новую раму, она ультралегкая. Не особо прочная из-за этого, но зато она очень маневренная и быстрая».

По итогам финальной гонки первое время показал квадрокоптер Кирилла. Награда для победителей – шанс выступить в Международной лиге чемпионов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей