Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2020, 09:24

В Сочи определили лучших дрон-рейсеров страны

Сумасшедшие скорости, крутые виражи, аварии и при этом ноль травматизма. В Сочи завершились гонки дронов. Каждый заезд меньше минуты, и за это время надо показать все, на что способен пилот. 

Чтобы не только услышать жужжание моторов, но и увидеть эту гонку, надо сфокусироваться. В Сочи определяют лучших дрон-рейсеров страны. С вашим телевизором все в порядке, так видят трассу спортсмены. В специальные очки картинка передается в аналоговом формате, так сигнал быстрее. А значит и скорость реакции. Пилот как будто находится в самом дроне. Управление на специальном пульте-контроллере. Вес гоночного дрона около 250 граммов. Заряда батареи хватит всего на 1,5 минуты полета. Этого достаточно, чтобы сделать три круга по трассе. Ведь средняя скорость – 150 километров в час.

Разгоняться могут и до 250. А это цифры, которые на треке «Формулы-1» здесь же в Сочи показывает победитель гонки на болидах Льюис Хемилтон. Аварии – не редкость.      

– Отлетел аккумулятор из-за того, что было столкновение с воротами, – показывает Егор Трунов, пилот дрона, Санкт-Петербург.

Пару минут на починку. Если ремонтом не обойтись, у каждого гонщика с собой один-два запасных аппарата. 

– Полный цикл от горки запчастей до готового дрона, все делаем сами, – говорит Алексей Садов, пилот дрона, Москва.

В «заездах» участвуют тройками или четверками. Отличить, где чей дрон можно по разной диодной подсветке. За каждым участником закреплен судья, который следит за чистотой прохождения круга. Автоматика считает секунды. Один заезд в среднем 30 секунд. Гонка в трех плоскостях. Соревнуются лучшие дрон-рейсеры страны на «Русских Горках», это олимпийские трамплины.

– До этого гонки были только на равнине, на плоскости. Сейчас пилотам нужно набирать высоту и спускаться, как будто реально с горы летят здесь. Много новых пилотов в этом году, особенно молодых, 15-17 лет у нас половина пилотов, – рассказывает Вадим Дзема, спортивный директор команды Drone Sports Global.

Гене как раз 17. Он участник всероссийских и международных соревнований. Свой первый дрон собрал, посмотрев видеоурок в интернете: «Все компоненты те же, что и в обычных дронах съемочных. Разница в том, что сильно более мощные моторы, регуляторы рассчитаны на больший ток». 

Его соперник на трассе более опытный гонщик Кирилл Федукович: «Специально для этой гонки я вместе со своими друзьями изготовили новую раму, она ультралегкая. Не особо прочная из-за этого, но зато она очень маневренная и быстрая».

По итогам финальной гонки первое время показал квадрокоптер Кирилла. Награда для победителей – шанс выступить в Международной лиге чемпионов.

Читайте также: