Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2020, 18:45

«Российская газета» отмечает тридцатилетний юбилей

Это летопись новейшей истории страны. Так говорят о «Российской газете». Сегодня вышел юбилейный номер. Как и ровно 30 лет назад, ключевые темы, глубокий анализ и государственная точность. С официальной публикации в «Российской газете» начинают жизнь важнейшие законы, указы, постановления. В поздравлении коллективу Владимир Путин отметил: «Самое активное участие в продвижении общенациональной повестки обеспечило изданию ключевые позиции на медиарынке».

Плотный, юбилейный номер «Российской газеты» начинается с традиционной летучки за круглым столом, сотрудники прозвали его «кастрюлей». Но сегодня на эту новостийную кухню репортеры смотрят с той стороны экрана: удаленные совещания — примета времени. А потом немедленно бросаются отрабатывать главные темы: ситуация в Карабахе, перестановки в правительстве, и новые законы.

На столе, как талисман, тот самый, первый номер «Российской газеты». 11 ноября 1990 года. Совсем другая эпоха, но какие похожие заголовки: вот заметка о назревших изменениях в Конституции, например. Ее хоть сейчас к нам — в 2020-й. По передовицам можно изучать историю страны. Распад Советского Союза, дефолт в 1998 году, выборы президента в 2000 году, Мюнхенская речь Путина и Олимпиада в Сочи, а вот изобретение вакцины от коронавируса — совсем недавно.

Колумнистами газеты становились Владимир Путин, Александр Солженицын, Михаил Горбачев.

«В принципе, если говорить коротко, то «Российская газета» — это новейшая история России. Летопись!» — отмечает главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин.

Наталия Ячменникова проработала в «Российской» почти все эти 30 лет, пришла в газету летом 1991 года. Вместе с изданием пережила настоящую технологическую революцию. Это сегодня — видеосвязь, интернет и компьютерная верстка. Тогда работать приходилось совсем в других условиях.

«Тогда у нас был «горячий набор», гранки, верстка. А что такое «горячий набор»? Это типографская краска, и когда приходила домой — все руки были просто черные. Потому что сокращаешь материал, по гранкам елозишь, с версткой то же самое. А сейчас у нас просто все, блеск, шик и красота», — рассказывает редактор отдела науки и образования Наталия Ячменникова.

Современная «Российская газета» — это мультимедийный комплекс, а не просто издание на бумаге. Вот собирают электронную версию издания — компьютер с дополнительным вертикальным монитором показывает, как сайт будет смотреться на смартфоне. RG.ru ежедневно читают больше двух миллионов человек.

«Мы не гонимся за лентой новостей, чтобы в первую очередь выдать какую-либо новость. Мы хотим дать проверенную, точную, расширенную информацию», — отмечает начальник отдела общественных связей Юлия Шимарская.

Но основная «фишка» издания, как говорят газетчики, это обнародование законов и указов президента. Многие из них вступают в силу только после печати в «Российской газете». Отдел официальных публикаций всегда начеку, тут принимают спецпочту круглосуточно.

«Привозят фельдъегери, важные ребята с портфелями, как только указы или законы подписываются в канцелярии. Они запаковываются в спецконверты и отправляются к нам, причем это может быть в любое время, даже ночью», — говорит руководитель отдела официальных публикаций Инна Бусыгина.

В отделе верстки юбилейный выпуск обретает форму. Цвета, шрифтЫ, размер фотографий — важна каждая мелочь. Газета ежедневная, значит, дедлайн каждый день. В специальной программе синим и красным выделены полосы в работе. И уже готовым материалам дают зеленый цвет.

Ежедневный тираж «Российской газеты» сегодня около 130 тысяч экземпляров. Выпуск «РГ-Неделя» — больше трех миллионов. Свежие номера доставляют во все государственные учреждения, а еще простые читатели по привычке выписывают ее на дом по всей стране.

Вот они, первые, только что отпечатанные экземпляры юбилейного выпуска «Российской газеты». Одновременно печать запускают сразу в 43 регионах страны, чтобы читатели получали газету день в день. Ну а нам сегодня повезло — и мы стали ее первыми читателями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей