Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 ноября 2020, 18:07

Сергей Собянин в эксклюзивном интервью Первому каналу пояснил принятые решения в связи с COVID-19

Москва, как надеется Сергей Собянин, пик заболеваемости преодолеет через несколько месяцев. И свою роль должны сыграть объявленные накануне меры. Столичный мэр 11 ноября дал эксклюзивное интервью Первому каналу и объяснил, почему московские власти пошли на столь серьезные ограничения и почему сразу на два месяца. Этот Новый год будет, явно, другим: Рождественский фестиваль, который в Москве уже стал приметой праздников, к сожалению, отменяется.

Вопрос: «Вами объявлено новое ограничение по борьбе с COVID-19. Чем это обосновано?»

С. Собянин: «Москва является крупнейшим транспортным хабом нашей страны, около половины всех перевозок происходит через Москву, 80% авиационных перевозок и так далее. Плюс к тому мы, конечно, должны смотреть внимательно, что происходит в других странах. И мы видим, что в европейских странах, да и не только в европейских, огромная динамика роста COVID-19.

Огромная динамика нагрузки на всю медицинскую систему. И многие страны вообще вводят «комендантские часы», чрезвычайное положение, полные локауты и так далее. Причем эта динамика не останавливается. Если мы видели весной, что это было кратковременный какой-то период, потом спад, то здесь демонстрирует уже несколько месяцев устойчивый большой рост. Это первое.

Второе. Мы должны учитывать осеннюю ситуацию развития осенних заболеваний ОРВИ, гриппа и так далее. То, чего не было, скажем, весной. В-третьих, мы должны видеть реальную динамику то, что у нас происходит в Москве. И мы видим, что, к сожалению, последние несколько дней, больше недели уже, идет рост заболеваемости, рост нагрузки на коечную, рост на медицинскую систему.

И, в-четвертых, конечно, мы должны прогнозировать, идти на шаг вперед и прогнозировать, что будет завтра, через неделю, через две недели, как минимум, через три.

Исходя из этого, посоветовавшись с федеральным оперативным штабом, с Роспотребнадзором, мы это решение приняли. Это минимальные ограничения, которые возможны в этой ситуации».

Вопрос: «Действительно, каждый день новый антирекорд по числу заболеваний. Скорая помощь в больнице сейчас справляется с потоком пациентов?»

С. Собянин: «Да, абсолютно справляется. Более того объем плановой и экстренной помощи не меньше, даже чуть больше, чем в предыдущие годы за аналогичные месяцы. То же самое касается и работы поликлиник, врачей, амбулаторного лечения. В госпиталях, «ковидных» госпиталях, у нас есть практически 50%-й запас прочности. Так что система на сегодня работает устойчиво. Но мы должны смотреть, что будет завтра. Это очень важно».

Вопрос: «А есть ли данные, сколько процентов москвичей уже переболели COVID-19, и на сколько мы далеко от коллективного иммунитета?»

С. Собянин: «Вы помните, даже весной мы проводили массовые тестирования на антитела, это ИФА-тесты, они давали порядка от 20% до 25% выявленных граждан, у которых есть антитела к коронавирусу. И с учетом того, что мы все-таки летом тоже болели, и осенью идет достаточно большой подъем заболеваемости, я думаю, что эта цифра колеблется где-то от 2,5 до трех миллионов человек. Это большая цифра, но это еще недостаточно для того, чтобы создать устойчивую прослойку, которая бы гасила развитие пандемии».

Вопрос: «На новогодние праздники не будет развлекательных мероприятий. Вы каждый год сами приезжали на Рождественский фестиваль, который проходил в центре столицы. Какие планы теперь и как посоветуете провести эти дни москвичам?»

С. Собянин: «До Нового года еще далеко, больше 1,5 месяцев, но, тем не менее массовые мероприятия, очевидно, что проводиться в этой ситуации не будут. Мы приняли решение о запрете массовых культурных мероприятий, включая в том числе и крупные рождественские и новогодние мероприятия. Так, чтобы никого не вводить в заблуждение, чтоб не бизнес не тратился, организаторы не тратились на эти мероприятия, а то потом скажут «нет, давайте мы все это аннулируем, это ни к чему». Новый год будет по расписанию, это большой семейный праздник, и у нас огромная традиция в России праздновать это дома, в кругу семьи».

Вопрос: «В Москве не будут работать ночные клубы и места общепита в ночное время. Насколько я понимаю, это такой компромисс, чтобы не закрывать заведения. А есть ли данные, как ограничения отразились на экономике, и какие прогнозы на будущее?»

С. Собянин: «На сегодняшний день торговля и услуги, по сравнению с прошлым годом, вот за эти месяцы, снизилась где-то на 3% — 3,5%, небольшой объем. Но при этом надо понимать, что есть сектора, где снижение значительно больше. Это общепит, гостиницы, торговые центры, розничная торговля. Там снижение достаточно большое. Конечно, COVID-19 набрал для экономики серьезные минусы, и сегодняшняя ситуация не улучшает эти показатели. Мы вводили серьезные меры поддержки в предыдущие периоды, будем думать, как сейчас поддержать бизнес».

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей