Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 09:08

В США не утихают послевыборные страсти

Глава ведомства, которая должна была официально назвать имя нового президента, уже начала поиск другой работы. Об этом сообщают американские СМИ, которые интерпретируют это как признание поражения республиканцами.

Однако сам Трамп по-прежнему отказывается соглашаться с итогами голосования и считает победителем себя. Джо Байден, в свою очередь, пытается наладить механизм передачи власти. Но пока, похоже, получается это не очень успешно.

Джо Байден собрал журналистов, чтобы поговорить о своей экономической программе, а попутно пожаловался — Белый Дом по-прежнему не идет на контакт. Доходит до смешного — как пишут СМИ, из-за того что избранному, по их данным, президенту не могут обеспечить защищенную линию связи — обсуждать дела приходится через интернет-месенджеры. А разведанными с ним делится не действующая администрация, как это обычно бывает, а кандидат в вице-президенты. Камала Харрис, к счастью для Байдена, на данный момент пока остается членом комитета Сената по разведке и получает секретные данные по долгу нынешней службы.

На вопрос, что сейчас является главной угрозой учитывая беспрецедентную попытку президента Трампа помешать мирному процессу передачи власти, Джо Байден отвечает: «Больше людей могут умереть, если мы не будем сотрудничать».

В команде Байдена беспокоятся: из-за того что Дональд Трамп по-прежнему не признает поражение и отказывается запускается механизм передачи власти может быть сорван график распространения вакцины от коронавируса, которая вроде как уже на подходе

Кто ее будет передавать в регионы и как? Одну из вакцин, например, надо хранить при температуре 75 градусов по Цельсию. Власти штатов жалуются на проблемы с логистикой — решать их, скорее всего, придется команде Байдена. Но главный инфекционист США не может даже поговорить с демократом — Трамп запретил.

«Насколько это проблематично для борьбы с коронавирусом?» — спрашивает ведущий CNN.

«Я работал при шести президентах, 36 лет. Период передачи полномочий очень важен. Это как передача эстафетной палочки. Нельзя останавливаться, надо двигаться дальше. В этом суть передачи власти», — отмечает главный инфекционист США Энтони Фаучи.

Но Дональд Трамп власть передавать отказывается, называя победителем выборов себя и заявляя о многочисленных нарушениях во время подсчета голосов. Адвокат президента утверждает: якобы в некоторых штатах электронные машины для обработка бюллетеней приписывали Байдену голоса, поданные за Трампа.

«За подсчет голосов в 27 штатах отвечала очень-очень опасная компания. Не американская — иностранная. У нее тесные связи с Венесуэлой и Китаем. А мы знаем, что программное обеспечение венесуэльских компаний использовалось, чтобы украсть выборы в других странах. Эта компания является угрозой нашей национальной безопасности, люди этого не понимают», — отмечает адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани.

Когда адвокат Трампа завил, что компания еще и как-то связана с главным спонсором цветных революций Джорджем Соросом, ведущая так растерялась, что даже не стала задавать уточняющие вопросы. Тему развивает консервативный канал One America News, который президент США теперь активно рекламирует в своем Твиттере:

«Согласно анализу данных одного из исследовательских центров, штаты, использовавшие систему компании “Доминион” могли приписать 435 тысяч голосов, поданных за Трампа, Байдену. А два миллиона 700 тысяч голосов были удалены системой, в том числе почти один миллион — в Пенсильвании».

Откуда цифры — не понятно. Сторонники Трампа утверждают: все доказательства будут предъявлены в судах. Главное требование — остановить так называемую сертификацию бюллетеней — официальное признание итогов голосования на уровне штатов. Газета «Нью-Йорк таймс» предполагает, что может произойти дальше: «Если сотрудники избирательных комиссий не смогут вовремя подтвердить победу господина Байдена, парламенты штатов, контролируемые республиканцами, могут вмешаться и назначить выборщиков, поддерживающих Дональда Трампа. Но губернатор одновременно может назначить выборщиков, поддерживающих Джо Байдена. В этом случае Конгресс будет решать, чьи голоса учитывать».

Запутанная и архаичная американская избирательная система оставляет массу лазеек для неожиданных маневров. Точку в этой политической Санта-Барбаре ставить пока рано. Трамп на публике почти не появляется, чаще его видят на поле для гольфа. О происходящем в Белом Доме можно судить лишь по утечкам. Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», недавно Трамп подумывал нанести удар по ядерному объекту в Иране, советники вовремя отговорили.

Читайте также: