Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2020, 09:12

В ряде европейских стран проходят акции протеста против введения карантинных мер

Пока же в мире повсеместно вводятся карантинные меры. И против этих запретов воюют люди. Акции протеста уже стали привычным антуражем в городах Старого света. Сейчас к ним присоединилась Украина. Соблюдать ограничения, введенные Киевом, регионы незалежной отказываются.

С сегодняшнего дня в Австрии закрываются магазины, торговые центры, а школы переходят на дистанционное обучение. В стране введен полный локдаун. Нельзя выйти из дома без уважительной причины. Продолжат работы только магазины с самым необходимым, банки и аптеки.

«Это тяжелое время для всех магазинов. Я один из тех, кому разрешено оставаться открытым. Мы продаем еду, 13 различных видов рыбных консервов», — рассказывает владелец магазина.

«У нас действительно много инфицированных. С этим как-то нужно справляться. Очевидно, другого пути нет», — говорит житель Австрии.

Канцлер Германии Ангела Меркель также выступает за ужесточение карантинных мер. Впрочем, к согласию немецкое правительство еще не пришло, о новых шагах заявят на следующей неделе. А пока Меркель призывает жителей Германии не забывать об опасности: «У нас должен быть только абсолютно необходимый минимум контактов с другими людьми. Частные торжества, вечеринки исключены. А встречи с друзьями и родственниками должны быть ограничены».

Во Франции ограничительные меры встречают транспорантами и акциями протеста. Против карантина выступают владельцы магазинов и ресторанов. Многочисленные акции протеста также прокатились и по Украине. Там разгорается скандал из-за введенного ранее «карантина выходного дня», который запрещает работу практически всех магазинов и рынков в субботу и воскресенье. Решение принято на фоне самого высокого за всю пандемию числа заболевших, но предприниматели — от Киева до Львова — выходят митинговать и блокируют движение на дорогах.

«Приходили военные, они хотели, чтобы мы просто остались дома и не работали. Я считаю, это несправедливо и неправильно, в законе такого нету. Поэтому, конечно, люди разозлились, все поднялись, и получилось так, как получилось», — рассказывает Ольга Комиссаренко.

«Чем нам кормить наши семьи? У вас, у госбюджтников есть зарплаты! Вы ее получите, у вас, у госбюджетников, есть больничные, вы их тоже получаете! А что получаем мы? Мы получаем налоги и аренды, и сидим дома и думаем, как прожить», — говорит представитель малого бизнеса.

Соблюдать ограничения, введенные Киевом, отказываются и местные власти. В некоторых городах идут на откровенный саботаж. В Ровно субботу и воскресенье объявили рабочими днями, а во Львове решение кабмина готовятся обжаловать в суде.

Между тем, в ВОЗ заявили, вакцина — не станет панацеей от инфекции. Она не заменит те меры, на которые идут по всему миру сейчас, а только дополнит их. Борьба с распространением болезни должна продолжаться всеми доступными способами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей