Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 09:05

Ковид-диссиденты серьезно осложняют жизнь законопослушных граждан

Абсолютно везде, независимо от тяжести ситуации, людей просят и убеждают надевать маски в общественных местах. Казалось бы, все аргументы уже стали понятными каждому прописными истинами: чтобы разгрузить врачей, не заразить окружающих, остановить распространение инфекции.

Но у так называемых COVID-диссидентов на каждый такой довод находятся свои, как они считают, весомые: «некрасиво» и «не хочу». И тут к объяснению такого поведения уже подключаются психологи.

Скандал на ровном месте. Вряд ли женщина из Барнаула мечтала о такой славе. А ведь нужно было всего лишь надеть маску, и поехали бы. Впрочем, не все таксисты бывают требовательны к пассажирам, да и к себе тоже.

«Данный водитель нарушает постановление губернатора 108, поэтому будет привлечен к административной ответственности за нарушение масочного режима. Так же, как и будет привлечен пассажир. Штраф за это правонарушение — 5000 рублей», — сообщила и.о. начальника управления регионального административно-транспортного контроля Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Екатерина Рем.

Обязательный масочный режим в общественных местах действует по всей стране. И везде идут проверки. Ульяновск. Пассажиры вспоминают о масках только при появлении инспекторов. Так делают многие. Маска есть, но какая-то магическая сила мешает надеть ее еще до посадки в автобус.

Убежденный антимасочник часто еще и хам. В борьбе между теми, кто соблюдает правила, и так называемыми COVID-диссидентами страсти накаляются. Общественный транспорт становится главным полем битвы, особенно когда водитель отказывается везти дальше пассажиров без масок.

Герой видеоолика минут 20 препирался с полицейскими в московском метро. Хотя они даже предлагали ему маску бесплатно.

«Мне кажется, что маски носят больные люди. Здоровым людям не нужны маски. Зачем мне маска, если я здоровый человек?» — говорит он.

Кто знает, здоровый или просто бессимптомный носитель вируса, ходячий источник инфекции? Главврач одинцовской областной больницы Андрей Фадеев предлагает COVID-диссидентам экскурсию в красную зону временного госпиталя в парке «Патриот».

«За лето мы расслабились, не соблюдали масочный и перчаточный режим. Мы сейчас пожинаем именно эти плоды. Плоды отсутствия дисциплины. Если мы это не выполняем, то оказываемся на этих койках», — отмечает главврач ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» Андрей Фадеев.

Четыре блока, рассчитанные на 1420 человек, выглядят как небольшой город, населенный коронавирусными больными.

Каждый из этих огромных блоков поделен на своеобразные улицы и проспекты — так их называют врачи. А вот реанимация. В красной зоне это, кстати, единственная надпись на красном фоне. Реанимация находится в середине блока, чтобы сюда можно было быстро добраться из любой его части. Ну и, конечно, здесь всегда самая напряженная работа.

Выкарабкавшиеся с того света пациенты еще не могут дышать самостоятельно. Все на кислородной поддержке. Слова даются с большим трудом. Они самые простые и естественные в этой ситуации. Благодарность врачам и советы тем, кто до сих пор так и не принял пандемию всерьез.

«Прошу от всего сердца — пускай верят. Это такая зараза. Это сильная болезнь. Маску, перчатки обязательно в общественных местах», — говорит пациент Николай Запаренко.

У психологов есть свое объяснение COVID-диссидентству. Для некоторых людей это форма социального протеста. И дело здесь даже не в пандемии или масках.

«Они привыкли противостоять реальности. Не важно — хорошая она или плохая. Не важна ее суть. Просто такова жизненная позиция и способ существования — противостоять, бороться с чем-то», — поясняет психолог Всеволод Иоффе.

Впрочем, бороться с обязательным масочным режимом сродни тому, чтобы оспаривать правила дорожного движения. Убежденным антимасочникам советуют помнить: не все готовы долго терпеть их протест, особенно если он сопровождается провокациями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей