Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 09:12

В Хабаровском крае подводят предварительные итоги масштабной федеральной программы по профессиональной переподготовке

Новые возможности для тех, кто из-за пандемии потерял работу. В Хабаровском крае подводят предварительные итоги масштабной федеральной программы по профессиональной переподготовке. Люди бесплатно обучаются более востребованным сейчас специальностям. Кто-то просто узнает что-то новое, кто-то исполняет давнюю мечту, ну а некоторые и вовсе находят у себя скрытые таланты.

Разные виды сварки, швы, специальное оборудование. Евгений Колядин пока только набивает руку. Бывший военный на гражданку ушел в разгар пандемии. Постоянную работу найти не смог, а теперь и на временной предупредили: планируется сокращение штата. Ждать этого он не стал, решил наконец-то реализовать давние планы.

У парикмахеров впереди экзамены. Слушатели еще только осваивают основы техники окрашивания, химической завивки, стрижек. Очень важны и психологические тонкости работы с клиентами.

«С человеком надо уметь разговаривать, уметь поддержать, потому что, как правило, они приходят еще — почему я говорю, что как психологи — надо уметь поддержать тему разговора с ними. Потому что сидят много дома, накапливается какая-то информация, они приходят не просто делиться, и спрашивать о чем-то», — рассказывает мастер производственного обучения «Хабаровского технологического колледжа» Елена Гурина.

Анна из второго декрета на прежнюю работу уже не вернется — предприятие ликвидировано. Теперь вместо сделок с недвижимостью заниматься хочет парикмахерским искусством. Первые клиенты — муж и старшая дочь.

Свои площадки для слушателей в рамках федеральной программы по переобучению техникумы и колледжи региона предоставляют бесплатно. На выбор — 28 профессий: кроме сварщиков и парикмахеров, к примеру, воспитатели и спасатели. И для всех есть работа прямо сейчас.

«Квалификации определили в зависимости от потребности региона. Есть возможность переобучиться, либо научиться новой профессии», — рассказывает начальник методического отдела Хабаровского краевого института развития образования Любовь Горбатова.

Программа по переобучению стартовала в Хабаровском крае в августе. К декабрю 1500 жителей региона должны освоить новые специальности. Но заявок уже почти 2000. Те, кто не успел попасть на курсы сейчас, надеются, что смогут это сделать и после нового года. Вопрос о продлении программы уже прорабатывается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей