Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 09:13

Образовательный центр «Сириус» получит новый импульс для развития

Госдума сейчас рассматривает законопроект о создании в Сочи первой федеральной территории. Это понятие появилось недавно благодаря поправкам в Конституцию. Город науки получит свои органы власти, бюджет, имущество. Все это позволит эффективнее использовать потенциал «Сириуса», который уже стал центром притяжения для талантливых подростков со всей России.

«Сириус» выходит за рамки образовательного центра. Сейчас это уже целый город площадью 1400 гектаров и с населением 12,5 тысяч человек. При этом первая в стране федеральная территория не будет закрытой.

«Все, что будет здесь создаваться, будет доступно для жителей не только федеральной территории, но всего Сочи, всего Краснодарского края. И мы бы хотели создать уникальные предложения для каждой группы, которая оказывается здесь», — отмечает руководитель фонда «Талант и успех» образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«Сириус» начинался как образовательная площадка для одаренных школьников. Сюда на образовательные смены приезжают ребята со всей страны. Помимо этого бывшие выпускники разрабатывают на базе центра новые прорывные технологии. Есть и профильные классы для сочинских старшеклассников.

В лабораториях образовательного Центра школьники разрабатывают проекты в таких сферах, как, например, клеточная инженерия или беспилотные системы. В феврале будущего года откроется новый комплекс лицея «Сириус»: детский сад, школа и IT-колледж. Строится и университет. Проект кампуса впечатляет.

«Мы создаем уникальный научно-технологический университет, который будет развиваться по направлениям: генетика, наука о жизни, когнитивные исследования, исследования в области искусственного интеллекта», — рассказывает ректор научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов.

Умный город поделят на несколько кластеров. К примеру, испытывать и внедрять разработки будут в технологическом. В культурном появится концертно-театральный комплекс на 1500 мест. Спортивный кластер давно готов. Осталось дополнить олимпийские объекты, где тренируются профессионалы, физкультурными площадками для всех.

«Здесь будут самые высокотехнологичные уличные спортивные тренажерные городки и целый набор спортивных площадок для минифутбола, баскетбола, стритбола, пляжного волейбола», — рассказывает заместитель руководителя центра «Сириус» по направлению «Спорт» Дмитрий Савин.

Федеральная территория “Сириус”, создание которой поддержал президент, это экономически самостоятельная единица, с собственными органами власти, бюджетом и имуществом. Глава, избираемый на срок до пяти лет должен быть не моложе 30. Пять лет отводится и на решение всех вопросов, связанных с переходом “Сириуса” в новый статус.

Читайте также: