Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 15:00

Владимир Путин провел встречу с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым


Поддержка бизнеса, самозанятых. Что уже сделано для того, чтобы помочь им в весьма непростых условиях — в период пандемии? Это одна из главных тем, которую сегодня обсуждали Владимир Путин и глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. Президент отметил перемены к лучшему, которые произошли в ФНС в последнее время, и затронул другие важные вопросы. 

Из-за пандемии коронавируса и карантинных мер работники екатеринбургской гостиницы изучили совсем уж необычные для такого бизнеса экономические термины. Например, «подвешенные пельмени».

«Начали лепить пельмени, которые доставляли по всему городу. Откликнулось очень много людей, которые предложили оплатить так называемые "подвешенные пельмени". И мы совместно с одним из благотворительных фондов доставили эти "подвешенные пельмени" особо нуждающимся семьям», — рассказал управляющий отеля Сергей Дерендяев.

Не обанкротиться и сохранить рабочие места в гостинице помогла не только и не столько схема «подвешенных пельменей», сколько льготный беспроцентный кредит на зарплату и коммунальные услуги.

«Не будь этих денег, нам просто не выжить», — сказал управляющий отеля Сергей Дерендяев.

Заявления о предоставлении субсидий, льгот и кредитов отправляли через портал Федеральной налоговой службы. И вот обобщенные данные от ФНС, которые ее руководитель сегодня докладывал президенту.

— Д.Егоров: Наши компетенции в цифровизации помогли реализовать меры поддержки бизнесу. Это и субсидии на поддержку заработной платы – более 91 миллиарда рублей, это блокчейн-платформа, которую мы развернули для того, чтобы помогать в выдаче льготных кредитов, где по первой и второй программе было выдано более 500 миллиардов рублей. 

Особый вопрос — помощь самозанятым. 

— Д.Егоров: Мы также по Вашему поручению реализовали программу для самозанятых, мы вернули все налоги за 2019 год и начислили более 15 миллиардов.

— В.Путин: Это состоялось?

— Д.Егоров: Да, это состоялось, налог на профессиональный доход им возвращен.

— В.Путин: После этого количество самозанятых не увеличилось?

— Д.Егоров: Увеличилось. У нас [количество] самозанятых растет по пять тысяч человек в день. Их уже более миллиона трехсот тысяч человек работает. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали, и те, кто регистрировался сам, – те получили максимальную поддержку от государства.

— В.Путин: Если государству удается реализовать заявленные цели и выполнять свои обещания, то это дает очень позитивную динамику развития в данном случае в этом секторе экономики.

В результате реализации программ помощи малому и среднему бизнесу складывается общая картина: доходы по налогам в 2020 году в ненефтегазовом секторе будут, очевидно, не ниже, чем в прошлом году.

— Д.Егоров: Мы планируем выйти на 20,5 триллиона рублей консолидированного бюджета. Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль.

— В.Путин: Это хорошо, это значит, что все-таки ненефтегазовый доход у нас стабильный.

— Д.Егоров: Да, совершенно верно, удержались.

— В.Путин: Он, наверное, даже увеличивается. Я думаю, может быть, даже и повыше станет.

Российская налоговая служба, если отсчитывать с момента создания, за последние 30 совершила качественный скачок – от рекламных роликов 90-х годов, в которых лейтмотивом было: «только заплатив налоги, сможешь спать спокойно», перешла к реализации стратегии сотрудничества с бизнесом. Цифровизация в этом смысле очень помогла.

— Д.Егоров: Мы основные усилия вкладываем в коммуникации и снижение конфликтности в налоговой сфере.

— В.Путин: И количество выездных проверок, надеюсь, сокращается?

— Д.Егоров: Если у нас 2010 год – это 70 тысяч проверок, прошлый год – это 9 тысяч проверок. Я поясню: здесь вопрос не в том, что мы просто сокращаем проверки, а суть заключается в том, что мы внедряем аналитические инструменты, и, по сути, компании видят, что транзакции отслеживаются. Привычка ухода от уплаты налогов, по сути, сама уходит.

Из последних решений ФНС, о которых глава службы доложил президенту, — введены ограничения по взысканиям и контрольным мероприятиям. Что касается банкротств, то относительно них введен  фактически мораторий. До следующего года он будет действовать наверняка.

Читайте также: