Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 15:12

В Костромской области российские онкологи провели уникальную операцию

Уникальную операцию провели в Костромской области ведущие российские онкологи. Технология очень сложная, применять ее в мире умеют лишь единицы. С помощью химиотерапии нужно убить опухоль, но при этом уберечь от удара весь остальной организм.

15 лет назад у Натальи удалили раковую опухоль, и вот рецидив — метастазы обнаружили в печени. Обычные сценарии лечения в ее случае, говорят врачи, не эффективны — последствия химиотерапии организм 70-летней женщины может попросту не выдержать. Помочь ей решили костромские специалисты. Они первыми в России освоили современный метод лечения рака — изолированную химиоперфузию. 

Подготовку к операции контролирует главный онколог страны Андрей Каприн. Суть методики в том, что токсичные вещества воздействуют только на пораженный опухолью орган, в данном случае — на печень. Для этого ее на время исключают из общего кровотока.

«Та токсичность, которую вызывают препараты в общем кровяном русле, могут повредить другие жизненно важные органы. Поэтому идет изоляционная обработка органа-мишени», — рассказал генеральный директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Чтобы провести такую операцию, требуется ювелирная работа бригады врачей — хирургов, анестезиологов. В местном онкодиспансере впервые химиоперфузию успешно провели полгода назад.

«Эта пациентка сейчас живет полноценной жизнью, мы констатируем стабилизацию опухолевого процесса. И в последующем она будет динамически наблюдаться», — сообщил главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.

По сути, в ходе операции хирурги создают две дополнительные системы кровоснабжения: одна обеспечивает циркуляцию крови в обход пораженного органа, в другой вводят в печень специальные препараты. На раковые клетки при этом дополнительно воздействуют высокой концентрацией кислорода — так эффект от лечения усиливается.

«Это сложно тем, что идет постоянный забор крови большим потоком из организма, у пациентки нестабильное давление и она нуждается в постоянной поддержке препаратами для давления», — рассказывает анестезиолог–реаниматолог Костромского онкодиспансара Илья Колесник.

Еще 15 минут — и операция завершена. Теперь врачам предстоит заново соединить все сосуды печени и запустить процесс очистки организма от остатков введенных лекарств. Пациентка придет в себя через сутки.

«Опыт, который здесь получают коллеги, уникален. И такие же молодые амбициозные профессионалы из других мест захотят этот опыт использовать», — отметил директор МРНЦ имени А.Ф. Цыбы Сергей Иванов.

Пока такие операции можно пересчитать по пальцам. Во всем мире лишь несколько клиники могут оперировать онкобольных по новой методике. А теперь ее планируют широко внедрять в российских больницах. Опыт костромских врачей, например, уже перенимают онкологи из Калужской области.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей