Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 18:29

Сильнейшие российские фигуристы выйдут на лед дворца «Мегаспорт»


Событие, которого с нетерпением ждут любители фигурного катания. Уже завтра в Москве стартует российский этап Гран-при. И в первый же день на лед столичного дворца «Мегаспорт» выйдут наши девушки, одни из сильнейших на планете, за их противостоянием без преувеличения будет следить весь мир. Трансляции соревнований смотрите на Первом канале. А чтобы вы не просто наслаждались зрелищем, а могли оценить его в полной мере, в тонкости исполнения сложных элементов вас посвятят Ольга Паутова и наша прославленная фигуристка Алина Загитова.

Уже совсем скоро этот лед будет плавиться под коньками сильнейших фигуристов нашей страны. А пока мы вместе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой расскажем, на что обращать внимание, чтобы смотреть соревнования было еще интереснее.

«Создается впечатление, что фигуристы — это такие идеальные атлеты, практически суперлюди. Ваша физическая подготовка на грани человеческих возможностей. Без нее просто не сделать прыжки. При этом вам надо чувствовать музыку. И не просто попадать в акценты, а еще и играть мини-спектакли на льду. Расскажи, пожалуйста, на что нужно смотреть во время проката, чтобы оценить, насколько сложная программа, насколько изобретательная постановка?» — спросила Ольга Паутова.

«Три вещи, на которые нужно обратить внимание, — это прыжки, вращения и дорожки», — ответила олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова.

Зубцовые или реберные, с правой ноги или с левой, лутц или флип — вам совсем не обязательно отличать одно от другого.

«Ведь важен не только сам прыжок, правильно?» — уточняет корреспондент.

«Важен заход, выход, как ты прыгаешь — с руками вверх или без. Например, я делала — заезжала спиной, у меня нога была наверху, делала крюк, поворот и уже сам прыжок с руками, делала выезд и на одной ноге дальше поехала. И это дополнительные балы», — говорит Алина Загитова.

Причем тренировать прыжки начинают не на льду, а на полу. Уже не раз подсчитано: скорость вращения фигуриста во время четверного — 6 оборотов в секунду. Так же быстро вращается колесо автомобиля на скорости 50 километров в час.

«Можно сравнить, когда на аттракционах катаешься, где тебя в разные стороны — по часовой, против часовой, и у тебя вся кровь к голове приливает. Это некомфортно, и ты думаешь, когда же это уже закончится», — рассказывает чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева.

Чтобы спортсмены привыкали к таким нагрузкам, прыгали еще выше и крутили еще больше оборотов, Алексей Мишин разработал свою систему тренажеров. И вот, пожалуйста, — на днях Елизавета Туктамышева восстановила четверной тулуп.

Разгадать секретные методики этого тренерского штаба пытается весь мир. Пока пытается, Камила Валиева вставила в короткую программу новый элемент — тройной аксель. Причем, обратите внимание, с руками наверх. Так больше не делает никто в мире.

«У нас есть докруты и недокруты. Многие зрители этого не понимают. Вот если ты приземлился и так сделал, ровно, то это считается докрутом. А некоторые делают вот так», — показывает Алина Загитова.

«Давай теперь обсудим вращения. Потому что для большинства людей это выглядит так — очень красиво все вращаются. Как понять, что кто-то делает это лучше, а кто-то — хуже?» — спрашивает Ольга Паутова.

«Естественно, это быстрота твоего вращения. Если ты делаешь медленно, то тебе даже могут поставить минус. И, естественно, сложность положения», — сказала Алина Загитова.

Чтобы показать, насколько сложнее стали вращения за последние 20 лет, к нам присоединяется еще один олимпийский чемпион, Алексей Ягудин. Сравните сами скорость, положение тела, частоту смены поз. У Алины четвертый уровень сложности, максимальный. А у Алексея по современным правилам только второй. Это притом что оба показывают элементы из своих олимпийских программ. И, как вы уже догадались, тренировать все это начинают за пределами льда.

Хореография в группе Этери Тутберидзе. Осанка, вытянутые ноги, даже позиция рук фигуристов — все это отсюда. Ведь в современном фигурном катании нет мелочей, на которые судьи могут закрыть глаза. И новое поколение спортсменов это прекрасно понимает.

«А что произойдет от того, что я скажу: "Ой, я хочу только попрыгать"? От того, что просто пойду попрыгаю и не буду кататься, я что, выиграю соревнования?» — говорит чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Камила Валиева.

Чтобы выигрывать со своей произвольной программой в образе Рудольфа Нуреева, Михаил Коляда даже ездил в академию имени Вагановой. Николай Цискаридзе показывал Мише характерные движения Нуреева. И разве кто-то поспорит с тем, что фигурное катание — это балет на льду?

«Пожалуй, самый загадочный элемент фигурного катания — это дорожка шагов», — говорит корреспондент.

«Самый такой ориентир — это если ты видишь, что человек больше катается, то это дорожка считается», — сказала Алина Загитова.

«В смысле не прыгает и не вращается при этом?» — уточнила Ольга Паутова.

«Важно, как ты делаешь корпусом, выгнуться, еще что-то. Тебе дают плюсы за это. Еще постоянно лицо надо показывать, чтобы ты постоянно, можно сказать, смотрел на судей. Где-то можно подмигнуть», — говорит олимпийская чемпионка.

Кстати, раскрепоститься, научиться работать корпусом и чувствовать музыку помогают занятия танцами. Между собой фигуристы называют это «джазом». 

И сюрприз от Алексея Ягудина — та самая дорожка шагов из его олимпийской программы «Зима». Для многих зрителей эта дорожка стала эталонной. Сейчас так почти никто уже не делает. Но не потому, что не могут.

«У нас не было конкретных правил. Сейчас должна быть смена направления, работа корпусом. У спортсменов идет гонка за баллами. То есть сейчас конкретная пошла математика. Раньше это было сочинение на вольную тему», — говорит олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

И если сравнивать фигурное катание с математикой, любой профессор вам подтвердит: даже самую сложную задачу можно решить красиво. А уж наши парни и девушки не раз это доказывали.

Трансляцию соревнований будет вести Первый канал. «Горячий лед» уже завтра в прямом эфире. В 19:45 по московскому времени смотрите женское катание, участницы представят короткую программу.

Все выступления российского этапа Гран-при по фигурному катанию можно увидеть на сайте Первого канала.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей