Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2020, 21:20

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Эммануэль Макрон во вторник обратится к нации в связи с коронавирусом. Два миллиона зараженных, почти 50 тысяч человек умерли, в стране карантин. Михаила Леонтьева заинтересовало еще одного выступление президента Франции, выглядевшее так, будто никакого COVID вообще нет. 

Когда исламисты отрезали голову учителю, президент Франции позвал народ на демонстрацию. Представьте себе, что Путин после взрывов на Гурьянова и в Волгодонске призвал бы народ на демонстрацию? Почувствуйте разницу.

– Думаю, в нашей истории еще не было периода со столь сильной концентрацией точек разрыва, – говорит Эммануэль Макрон, президент Франции.

«Доктрина Макрона»: так называется интервью президента Франции, оставшегося на фоне увядающей Меркель, единственным, по сути, политическим лицом единой Европы.

– Мы подошли к моменту политического разрыва со многими вещами, которые были достигнуты в ключевые даты прошлого. В то же время мы наблюдаем момент разрыва в капиталистической системе, который следует рассматривать через призму неравенства и изменения климата, – Эммануэль Макрон, президент Франции.

Вот, так! Глобально, бескомпромиссно, наотмашь. Крупными мазками. Титаник мысли. Для начала Макрон прикончил капитализм.

– Потому что этот капитализм пошел по пути финансизации, слишком сильно зациклился на самом себе и не позволяет бороться с неравенством. Кстати говоря, я проводил политику, которая совершенно не идет в этом направлении, а как раз служит капитализму. Я прекрасно это понимаю. Дело в том, что социализм больше не работает в одной отдельно взятой стране, и поэтому борьба со сбоями капитализма в одной стране не будет эффективной, – считает Эммануэль Макрон, президент Франции.

А все почему? Потому что с изменением климата нельзя бороться в логике максимизации прибыли. А бороться надо. Но бороться сложно. Потому, что люди не поймут, если им придется за это расплачиваться. Потому, что Европа – це не Соединенные Штаты. Маленько. Но не це.

– Как бы то ни было, я уверен в одном, мы не Соединенные Штаты. Наши ценности не совсем совпадают, – уверен Эммануэль Макрон, президент Франции.

Согласно «доктрине Макрона», Европа, в отличие от Штатов, склонна к равенству, культуре, а также вынуждена соседствовать с Африкой и Россией. Однако она, Европа, каким-то образом оказалась в страшной зависимости от Штатов. Например, от экстерриториальных американских санкций.

– Это означает, что наши предприятия могут быть наказаны иностранными державами за деятельность в третьих странах: речь идет о лишении суверенитета и возможности самостоятельного принятия решений, о невероятном ослаблении, – говорит Эммануэль Макрон, президент Франции.

То есть, американцы лишили Европу суверенитета, но Европа должна самоотверженно защищать его совместно с американцами от тех, кто ее суверенитета не лишал и не собирается. От России, Китая и кто там еще?

– Стратегия свершившегося факта стала новой доктриной для многих стран: России с Украиной, Турции с Восточным Средиземноморьем и Азербайджаном. Эти стратегии означают, что они больше не опасаются международных правил. Поэтому нужно найти обходные механизмы, чтобы взять их в окружение, – комментирует Эммануэль Макрон, президент Франции.

Вообще, «доктрину Макрона» можно назвать, микроголлизмом. В память великого де Голля, завтра, кстати 130-летний юбилей. Есть повод сравнить.

«Эманнюэль Макрон — это воплощение огромной энергии на службе политической пустоты», цитирует французский «Атлантико» историка Эдуара Юсона в статье с характерным название «Макрон — Горбачев французской технократии?». Заметим, что под Горбачевым французское издание подразумевает ровно то же, что и мы. То есть упадок государства.

Макрон как зеркало нынешней европейской политики, которая умикробливает все: голлизм, социализм, терроризм. Даже европейское климатобесие умикроблено титанической фигурой Греты Тумберг. Птичку жалко!

Однако, до свидания.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей