Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 15:04

Госдума в основном чтении приняла законопроект об особенностях дистанционной работы

Законопроект призван четко регламентировать, на каких условиях сотрудник выполняет свои обязанности, находясь не в офисе, а дома и, главное, размер оплаты, которую он должен получать. Сама по себе удаленка явление, конечно, не новое, но именно пандемия вывела его на передний план.

Действующий Трудовой кодекс регулирует только постоянную удаленку. А сейчас появятся сразу три вида такой работы: постоянная, временная и комбинированная. И дело не только в пандемии. Работающих дистанционно будет становиться больше благодаря развитию цифровых технологий.

Закон гарантирует, что если сотрудник временно переводится на дистанционку и продолжает выполнять прежнюю работу, заработная плата не может быть снижена.

Правда, есть исключение: в случае чрезвычайных обстоятельств — пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии и прочих катастроф — сотрудника могут перевести на дистанционную работу без его письменного согласия. И в случае вынужденного простоя он будет получать зарплату не меньше, чем две трети тарифной ставки.

«Закон усиливает и защищает права работников, которые работают удаленно, причем как на постоянной основе, так и переведены на удаленную работу временно. Оговаривается, что они получают так же, как и все работники, отпуск не менее 28 рабочих дней; оговариваются положения, связанные с тем, что работодатель обязан обеспечить их необходимым оборудованием или договориться об использовании оборудования работника, но в этом случае они также должны договорится о компенсации работнику за используемое им оборудование», — поясняет первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев.

Работодатель сможет уволить сотрудника, если он не выходит на связь в течение двух рабочих дней. Вообще, работа над поправками ко второму чтению шла целых четыре месяца. Первое чтение было еще в июле.

«Собственно, жизнь заставила. И сегодня, когда многие работники работают удаленно, необходимо регламентировать порядок и соответствующие условия такой работы», — отмечает руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Сергей Миронов.

ЛДПР предлагает пойти еще дальше и компенсировать тем, кто на на удаленке, расходы на электроэнергию и интернет.

«К сожалению, не прошло, но мы будем настаивать, если это веб-дизайнер, сами понимаете, там интернет-трафик может быть сумасшедший, несколько террабайт человек может скачивать за один месяц. Естественно, было бы правильно, чтобы работодатель хотя бы услуги за интернет человеку компенсировал», — поясняет заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД РФ Василий Власов.

Новый закон не поддерживают только коммунисты.

«Там же не написано, что я больше восьми часов не могу работать. А на самом деле удаленка в принципе увеличивает рабочий день наемного работника и ущемляет права членов семьи», — отмечает первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Последнее, третье чтение закон пройдет в четверг, 26 ноября, и вступит в силу с Нового года.

Другой важный вопрос повестки — основные направления денежно-кредитной политики. Перед депутатами выступила председатель ЦБ. Эльвира Набиуллина уверена, что банковская система выдержит испытание пандемией.

«Ранее накопленные запасы, так называемые буферы капитала у банков, позволяют нам быть уверенными, что банковская система пройдет этот период без потери устойчивости. Приняв на себя частично удар, который коронавирус нанес экономике, банки смогут его выдержать, не создать проблемы своим вкладчикам и кредиторам», — сообщила глава Центробанка.

И сегодня же последнее третье чтение прошел закон о Государственном совете. Его значимость серьезно вырастет. Госсовет превращается из совещательного в конституционный государственный орган.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей