Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 15:15

В столице задержаны телефонные мошенники, которые представлялись сотрудниками банков

Старая схема с новыми уловками или тот самый случай, когда нужно сразу положить трубку. Многие слышали о мошенниках, которые представляясь сотрудниками банка, рассказывают о взломе карты и просят сообщить личные данные, но злоумышленники, лишь слегка меняя схему, неизменно находят новых жертв. Двоих подозреваемых, которые, по данным следствия, похитили более 12 миллионов рублей, задержали в столице.

Полицейские задержали в Москве двоих мужчин, которых подозревают в краже денег с карт россиян. Сумма хищения превышает 12 миллионов рублей.

Схема простая: у вас звонит телефон, на том конце представляются сотрудником банка, сообщают о взломе вашей карты. Дальше предлагают ее заблокировать. Но для этого просят номер карты, имя владельца и код безопасности. Никогда не сообщайте эти данные по телефону — иначе вы лишитесь своих денег!

«В процессе он предложил мне назвать код из СМС, который приходит для двойной аутентификации клиента. Причем назвать не ему, а якобы автоматической системе, то есть звучал звуковой сигнал, я должен был назвать код, потом звучал еще один звуковой сигнал, и дальше он опять появлялся. И я не заподозрил какое-то мошенничество, хотя я очевидно не стал бы диктовать код человеку, но вот эта история с автоматической системой меня немного сбила», — рассказывает потерпевший.

Мошенники списали с карты Сергея большую сумму денег. Использовали новую уловку — код из СМС. С ним они легко попадают в личный кабинет пользователя, регистрируют мобильный банк на свой номер, а дальше одно нажатие — и денег на вашей карте больше нет.

«Следственными органами полиции возбуждено шесть уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 158 УК РФ», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В ходе обыска квартиры подозреваемых были обнаружены и изъяты СИМ-карты, компьютерная техника, мобильные телефоны и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел. Задержанным избрана мера пресечения в виде заключение под стражу. Была еще сообщница. Она находится под подпиской о невыезде.

По данным специалистов в области кибербезопасности, объем рынка краденых данных банковских карт приблизился к двум миллиардам долларов. При этом основная потеря от деятельности кибермошенников приходится на граждан. В отличие от банков, многие еще поддаются на уловки преступников, какими бы избитыми они ни казались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей