Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 15:09

В преддверии Рождества несколько европейских стран готовятся к ослаблению карантина

Главная задача — хоть как-то реанимировать экономику. Иначе тысячи магазинов, кафе и ресторанов просто не выживут. Одними из первых к привычному образу жизни, хоть и с некоторыми ограничениями, вернутся французы.

Статистика, как назло, подвела. Последние несколько дней суточный прирост заболевших во Франции держался на уровне четырех тысяч, а во вторник вдруг неожиданно увеличился в два с лишним раза. И общее число скончавшихся от COVID-19 превысило психологическую отметку в 50 тысяч человек. Но у президента Макрона времени для маневра нет. Если не разрешить торговлю сейчас, половина из 250 тысяч торговых предприятий Франции окажутся банкротами.

«С утра субботы все магазины могут снова открыться, но в жестких рамках санитарного протокола», — сообщил Эммануэль Макрон.

Жесткие рамки — это минимум четыре квадратных метра на человека. В этом магазинчике таким образом поместится только один покупатель.

«Это катастрофа! Мы еле выживаем. Это ужасно. Для меня ноябрь и декабрь самые прибыльные месяцы обычно. Придется как-нибудь. Потихоньку», — переживает хозяйка магазина Марилор.

Марилор держит магазин детской одежды уже больше 40 лет и это самый провальный год на ее памяти. Во Франции такого не было со времен Второй мировой войны. Почти четыре нерабочих месяца в году.

«Экономически очень непросто. Этот год мы закончим без прибыли. По нулям. Это будет наш первый год, когда мы ничего не заработаем», — рассказывает хозяин магазина Гослэн.

В парижских магазинах уже готовятся к открытию. Получить товар, разложить по полкам. Четверть годовой выручки делается в предпраздничный сезон. Ювелирные бутики зарабатывают в этот период до половины.

Через 20 минут после выступления Макрона продажи железнодорожных билетов в интернете подскочили в четыре раза. Если в ближайшие три недели суточный прирост заболевших не будет превышать пять тысяч человек, карантин отменят совсем. Правда, будет действовать комендантский час — с 9 вечера до 7 утра. То есть на Рождество можно будет поехать к родным.

Рестораны и бары откроют только в конце января, и это страшный удар по ресторанному бизнесу. Полагают, что вторую волну не переживет каждое пятое заведение. С начала кризиса страна потеряла 6 процентов валового внутреннего продукта. А число французов, оказавшихся за чертой бедности, увеличилось на миллион человек.

«Правительство провалило все с самого начала пандемии. У них абсолютно не было никакого плана. Они даже первый карантин не подготовили как следует. Полное фиаско с масками, потом фиаско с тестами. Будет ли теперь провал с вакциной?» — заявляет советник в мэрии Даниэль Симоне.

Тем временем в Испании вторая волна пандемии тоже пошла на спад. В Каталонии открыли рестораны. В Словакии — тоже, но обслуживать клиентов можно только на террасе.

В Германии рестораны откроют не раньше 20 декабря. В стране еще действует частичный карантин.

В Чехии тоже готовятся открыть рестораны, несмотря на очень сложную ситуацию. Чехия стала лидером в ЕС по числу смертей от коронавируса на 100 тысяч жителей. На втором месте Бельгия, затем Болгария.

В Швеции число заражений опасно растет. В стране до сих пор воздерживались от жестких ограничительных мер, но накануне запретили собираться дома больше восьми.

«Между тем медики предупреждают о третьей волне пандемии, спасти от которой может только вакцина. В Еврокомиссии как раз сегодня, в среду, 25 ноября, подписывают договор о намерении купить 160 миллионов доз. Однако население Евросоюза в три раза больше. Уже сейчас ясно, что на всех спасительного укола не хватит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей