Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 21:32

В преддверии Рождества в Европе ослабляют карантин в попытках реанимировать экономку

На фоне новостей о вакцинах многие страны начинают постепенно ослаблять режим локдауна и власти дают разрешение на работу магазинов, ресторанов и кафе. В преддверии рождественских праздников особенно актуально. Бизнес, что называется, из-за короновируса и сам на ладан дышит, и цель — хоть как-то реанимировать экономику. Одними из первых к привычному образу жизни, хоть и с некоторыми ограничениями, вернутся французы.

В знаменитых больших магазинах в этом году так ждали туристов из России, что даже рождественские витрины украсили по-русски: матрешки, медведи, купола Василия Блаженного и «бон аппетит» кириллицей. Витрины тут начинают готовить за год. Кто же знал, что 2020-й будет таким: закрытые границы, месяцы простоя. Со времен Второй мировой французская экономика не испытывала такого шока.

«Нам удалось затормозить распространение вируса. Но он еще есть во Франции, как и во всем Северном полушарии — в Европе, В Соединенных штатах, в Канаде, в России. И он весьма активен», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Ровно за месяц до католического Рождества президент Макрон объявил об ослаблении карантина. Все магазины могут возобновить торговлю, начиная с этой субботы. Отмашки ждали 250 тысяч торговых точек, для которых предновогодний сезон самый прибыльный. По крайней мере четверть годовой выручки они делают в это время.

- В этом году мы не заработали.

- Очень грустно все. Совсем невесело.

- Этот год мы закончим без прибыли. По нулям. Это будет наш первый год, когда мы ничего не заработаем.

В парижских магазинах уже готовятся к долгожданному открытию. Получить товар, разложить по полкам. Соблюсти строгий санитарный протокол: минимум четыре квадратных метра торговой площади на человека. В магазинчик Марилор теперь может зайти только один покупатель. 40 лет она держит бутик детской одежды, и хуже года у нее не было.

- Это катастрофа! Мы еле выживаем. Это ужасно. Для меня ноябрь и декабрь самые прибыльные месяцы обычно. Придется как-нибудь. Потихоньку.

Но тяжелее всех рестораторам. Им придется ждать аж до конца января. И то, если ежедневный прирост инфицированных не будет превышать пяти тысяч человек.

Сотни ресторанов, баров и кафе уже не откроются никогда. Еще два месяца простоя принесут новые банкротства. Полагают, что вторую волну не перенесет каждое пятое заведение. С начала кризиса страна потеряла 6% валового внутреннего продукта. А число французов, оказавшихся за чертой бедности, увеличилось на миллион человек.

«Правительство провалило все с самого начала пандемии. У них абсолютно не было никакого плана. Они даже первый карантин не подготовили как следует. Полное фиаско с масками, потом фиаско с тестами. Будет ли теперь провал с вакциной?» — заявляет советник в мэрии Даниэль Симоне.

Накануне общее число скончавшихся от COVID-19 во Франции превысило психологическую отметку в 50 тысяч человек. Но это не худший показатель в Европе.

Чехия стала лидером в ЕС по числу смертей на 100 тысяч жителей. На втором месте Бельгия, на третьем Болгария. Тем не менее в Чехии собираются в ближайшее время открыть рестораны. Новогодние праздники — хоть какая-то передышка для бизнеса.

В Испании рестораны уже работают. В Словакии — тоже. Но там посетителей обслуживают только на террасе. В Швеции до сих пор не было жестких ограничительных мер. Но в последнее время число заражений там опасно растет. Гражданам запретили собираться компанией больше восьми человек.

Во Франции, если ситуация будет улучшаться, карантин обещают отменить через три недели. Но будет действовать комендантский час с 9 вечера до 7 утра как минимум до конца января. На Рождество и Новый год сделают послабление. И это ложка меда в этой большой бочке дегтя.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: