Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 21:45

После масштабной реконструкции в Крыму открылось знаменитое «Ласточкино гнездо»

Дворец, построенный в 1912 году, полностью обновлен — интерьеры, фасад, знаменитая смотровая площадка. Теперь в замке планируют проводить камерные выставки редких предметов, которые существуют в единичном экземпляре. Далее в репортаже — об истории уникального объекта культурного наследия, который когда-то был создан из-за большой, но чистой любви.

Зависший на самом краю 40-метровой Аврориной скалы дворец узнают даже те, кто в Крыму никогда не бывал. Или приехал впервые. Ласточкино гнездо свито из сотен легенд и все они — о большой любви.

Самый романтичный и самый кинематографичный замок южного берега Крыма. Ласточкино гнездо можно увидеть в десятках фильмов. В разное время здесь располагалась библиотека, ресторан и только сейчас наслаждаться этими завораживающими видами могут все желающие.

За вдохновением сюда приезжают художники. И киношники. В этих бухтах снимали картину «Человек-амфибия», а в фильме Станислава Говорухина «10 негритят» узнается фасад Ласточкиного гнезда.

С конца XIX века имение несколько раз меняло владельцев, которые каждый раз его перестраивали. В нынешнем виде проект средневекового замка разработал московский архитектор Шервуд по заказу богатого немца.

«Барон фон Штейнгель, будучи романтиком, построил это удивительное сооружение для дамы своего сердца», — рассказывает заместитель директора ГБУ «Дворец-замок Ласточкино гнездо» Александр Левин.

Замок, ставший символом любви, в 1927 году пережил разрушительное землетрясение. В советское время его восстановили буквально по кирпичику. После воссоединения с Россией крымский дворец стал объектом культурного наследия федерального значения. Сползающий в море замок пришлось срочно спасать.

«Плита по балкону первого этажа была в аварийном состоянии. По новому проекту мы выполнили усиление плиты и после этого демонтировали, чтобы снять нагрузку с плиты, теперь это безопасное место», — поясняет руководитель строительного проекта Вадим Гурьев.

Под дворцом теперь новый фундамент, альпинисты укрепили склоны скалы, а внутри воссоздали все, как было 100 лет назад. Миниатюрный замок внутри и вовсе покажется гнездышком.

Ласточкино гнездо — самый узнаваемый и самый продаваемый бренд полуострова. Этот миниатюрный дворец в год посещает более миллиона туристов. Приходят даже на яхтах — с моря вид еще более впечатляющий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей