Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 21:05

В Аргентине объявлен трехдневный траур в связи с кончиной легендарного футболиста Диего Марадоны

Мир футбола осиротел. Умер Диего Марадона. Легенда. Его боготворили болельщики, им восхищались соперники и знали даже те, кто далек от любимой миллионами игры. Великий на поле и скандальный за его пределами. Неординарный во всем.

Познавший и мировую славу, и бешеный успех, и наркотики, и депрессии. Это его — та самая «рука Бога», которой Марадона забил англичанам. Это он — игрок от Бога, и равного нет в современном футболе. В Аргентине объявлен национальный траур, скорбит и вся футбольная планета.

Великий советский тренер Михаил Якушин ставил Марадону выше «короля футбола» Пеле. А сам великий бразилец, узнав о смерти Диего, сказал: «Непременно, однажды мы вместе попинаем мяч на небесах…».

При виде Марадоны журналисты теряли голову. А стадионы срывали голос. Любовь была всенародной. Марадона не принадлежал одной Аргентине. За то, как он умел один пройти через все поле, его называли Королем футбола. Забивать ему, казалось, помогали потусторонние силы. И даже его гол рукой вошел в историю как «рука Бога».

В 1990 году «рука Бога» снова пришла на помощь Диего Марадонне и спасла ворота Аргентины в матче против сборной России. За свою карьеру Марадона становился чемпионом Аргентины, дважды чемпионом Италии, выигрывал кубок UEFA и чемпионат мира. Его гол в ворота Англии признан лучим в истории Мундиалей.

Стать лучшим из лучших Диего Марадона решил еще в детстве. Мальчишку не впечатляли детские игры — только футбол. Выдающимся был не только талант. Совершенно необычная искренность. Искренне он играл. И грешил. О своем пристрастии к наркотикам он говорил открыто.

Кокаиновая зависимость началась в Барселоне. Усугубилась после перехода в Наполи. Она привела к дисквалификации, обвинениям в хранении и распространении наркотиков. Принудительное лечение. Очередную реабилитацию Марадонна прводил на Кубе — встречал легендарного нападающего лично его фанат Фидель Кастро.

Марадона пытался вернуть карьеру, но уже смог вернуться по-настоящему. Уже Марадоне помощники приносили порошок прямо на поле. Помнят зрители и его выходки на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™, в Москве. Однако все это не мешало Диего Марадоне оставаться королем игры номер один. А аргентинцам — основать религию его имени — Марадонианство. В память об уходящем боге и короле здравствующий Пеле сегодня сказал: «Непременно, однажды мы вместе попинаем мяч где-то высоко на небе».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей