Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 21:17

При содействии российских миротворцев в Нагорный Карабах уже вернулись более 15 тысяч беженцев

МЧС и Минобороны России перебрасывают в Нагорный Карабах дополнительные силы — спасателей, военных медиков, необходимое оборудование. Продолжают работу в регионе и российские саперы. Только за сутки при содействии наших миротворцев в Карабах вернулись более двух тысяч, а всего после окончания боевых действий — больше 15 тысяч человек. Под контролем российских военных началась передача Азербайджану Кельбаджарского района.

Колонны азербайджанской военной техники заходят в Кельбаджарский район. Согласно договоренностям, эти территории переходят с сегодняшнего дня под контроль официального Баку. В честь этого события по всей стране водители вывешивают на свои авто флаги.

«Дорогие кельбаджарцы, поздравляю! Ваш родной район освобожден от оккупации. Азербайджанский народ на протяжении многих лет с нетерпением ждал этого дня. Кельбаджар — наша азербайджанская земля. Кельбаджар — один из наших самых больших районов!» — сказал президент Азербайджана.

В Кельбаджар мечтают поскорее вернуться и беженцы, оставившие свои дома еще в 90-е годы. Сейчас в Азербайджане насчитывается более 750 тысяч беженцев из Карабаха.

«Как только мы вернемся туда, мы обязательно будем навещать свои священные места. Если не Ильхам Алиев, наш президент, то вряд ли бы так получилось. Благодаря его дипломатическим действиям, мы освободили свои земли. Хорошо, что президент Ильхам Алиев вовремя остановил эту войну, этим избежали и жертв. Хотя могли бы продолжить эту войну, и выиграли бы войну, но жертв бы было очень много и с той стороны, и с нашей стороны тоже были бы жертвы. Каждая минута, если не каждая секунда, уже стоила жизни человека, и поэтому это была бы трагедия для каждой семьи», — говорит Низами Мусаев.

Пятиэтажка неподалеку от центра Баку, общежитие для тех, кто бежал от войны из Нагорного Карабаха еще три десятка лет назад. У многих здесь выросли дети, а у кого-то подрастают и внуки.

Во время первого карабахского конфликта у Шафиги Амировой погиб супруг, тогда ей пришлось покинуть Карабах с грудной дочкой на руках. Сейчас внуки часто просят бабушку рассказать о том, как ей жилось там, в горах, но в ответ лишь наворачиваются слезы.

«Вы представляете, каково это — потерять свой кров. Я рада, что все наконец закончилось, и наши власти мудро остановили войну, мальчишек спасли и здесь и по ту сторону. Я сама мать, и знаю, что такое слезы матерей, которые теряют своих детей на фронте», — говорит женщина.

Там, где раньше шли ожесточенные бои, к разминированию дорог и населенных пунктов уже приступили саперы. Взрывотехникам предстоит прочесать сотни квадратных километров в поисках неразорвавшихся мин и снарядов.

Сразу после саперов в Карабахе появятся строители, всю инфраструктуру предстоит воссоздавать с нуля, начиная с автодорог и заканчивая возведением жилья. Эти дома азербайджанские власти обещают в дальнейшем передать вынужденным переселенцам, уехавшим из этих мест в начале 90-х.

В Кельбаджарском районе сегодня необычно тихо. Это, например, совсем недавно оживленная трасса до Степанакерта, сегодня на ней ни одного автомобиля. Вот деревня: тут только полуразрушенные и оставленные жителями дома и ни одного человека на несколько километров вокруг. Население оставило Кельбаджарский район практически полностью.

По опустевшей магистрали едут бронемобили под российскими флагами. В Дадиванке, неподалеку от Кельбаджара, расположился наблюдательный пункт российских миротворцев. Тут же место встречи с представителями Азербайджана. Они появляются с государственным флагом республики. Военный протокол.

«Сегодня Кельбаджарский район официально передан азербайджанской стороне в соответствии с трехсторонними соглашениями глав государств, проведена встреча с представителями Азербайджана. Завтра спланирована дальнейшая работа. Беседа состоялась в дружественной и мягкой атмосфере, контакт удался», — сообщил представитель группировки Миротворческих сил РФ Семен Дегтярев.

С 26 ноября миротворцам предстоит непростая задача. Обеспечить мирный процесс передачи этой территории. Административные границы нарезались еще в советские годы. С тех пор осталось немало спорных моментов.

Кельбаджарский район — это три тысячи квадратных километров. Через него проходит трасса Ереван — Степанакерт, и после передачи этого участка — в Нагорный Карабах из Армении осталась только одна дорога, через Лачинский коридор.

До недавнего времени тут проживали около 2,5 тысяч человек. Передать район Азербайджану должны были еще 15 ноября, но Минобороны Карабаха не успело отвести войска, а жители — покинуть свои дома, и срок продлили до сегодняшнего дня. Все это время теперь уже бывшие жители района вывозили имущество.

Когда журналисты в прошлый раз проезжали эту деревню, хозяин дома здесь с рабочими разбирал крышу, чтобы увезти кровлю. Как видите, успел. Вывезли все, что может пригодиться на новом месте.

С другой стороны района — рядом с армянским Варденисом — уже возводят пограничные укрепления. А вот придорожный знак «Добро пожаловать в Арцах!», так в Армении называют Карабах, сносить пока не собираются. Останется — на память.

Читайте также: